田林:大兴解放思想之风 奏响工业发展强音

【查看原图】
百矿集团田林绿水项目
百矿集团田林绿水项目
来源:人民网-广西频道  2018年07月20日10:05

走进百矿集团田林铝水项目现场,厂区内道路宽阔平坦,厂区办公大楼高大气派、气势宏伟,一幢幢现代化的工业厂房拔地而起,厂房内机器轰鸣,运输车辆来回穿梭,呈现出一派繁忙景象……这是田林县大兴解放思想之风,助推工业大发展的一个缩影。

田林县是工业弱县,2016年工业总产值仅41亿元,是典型的资源大县、产业小县。为促进工业经济发展,田林县实施工业强县战略,深化工业供给侧机构性改革,实现全县工业扩量增效,2017年新增规上企业8家,规上企业突破40家,达41家;工业总产值首次突破50亿元,实现工业总产值54.99亿元,同比增长31.1%,增速位列全市第一。今年以来,该县深化领导班子建设年活动,大兴解放思想之风,推动工业经济发展持续向好,1月至5月,全县完成规模以上工业培育2家,规模以上工业总产值完成21.18亿元,与去年同期相比增长10.06%;规模以上工业增加值完成7.24亿元,与去年同期相比增长7.9%。

招商引资花满园。该县始终坚持把招商引资作为加快发展的重要推手,牢固树立新发展理念,切实解放思想,进一步优化营商环境,以特色招商、精准招商、产业链招商为重点,开展形式多样的宣传推介、招商引资活动,开通“绿色通道”,积极引进一批投资体量大、经济效益高、环境质量好的优质项目。2017年至2018年上半年,全县新签约项目总投资35.5亿元,预计在2018年落地开工建设外资项目4个,目前,中高端营养山茶油和预计投资5亿元年产20万立方米生态板项目正在征地,浪平风电场项目已开展测风工作,田林县风电场项目正在开展前期工作。今年1月至5月,全县完成招商引资区外到位资金3.82亿元。续建瓦村水电站、御景龙庭、泓湾里、管道天然气等外资项目;重点跟踪八渡口水电站、铝下游深加工、光伏扶贫、生物质发电、央荣水电站等招商项目。全县注册的个体工商户、企业、农民专业合作社等市场主体12430户,增长52.5%,进一步激发市场活力。

工业发展结硕果。该县成立服务工业企业工作领导小组,制定《田林县2018年工业企业大调研大服务活动工作方案》,把项目建设作为推进工业转型升级的关键点和重要抓手,不断优化服务软环境,为企业提供“一站式”服务,努力做好“培土、施肥、浇灌、驱虫、除病”等服务保障工作。扎实开展“以思想大解放推动经济大发展”思想大讨论活动,县四家班子主要领导将工作关口前移,采用“一线工作法”,“敢”字当头,出实招、补短板、抓落实,切实帮助企业解决困难,确保企业生产经营的正常运行,促进经济转型提升和快速发展。2017年以来,百矿田林煤电铝一体化项目30万吨铝水、百矿年产40万吨预焙阳极碳素、装机36万千瓦八渡口水电站、装机26万千瓦瓦村水电站、年产2万吨化学级金属硅异地技改、年产20万立方米人造板等一批工业项目稳步推进,积极培育了工业发展之“苗”。加快实施10亿元企业培育工程,大力培育百矿铝水、阳极碳素、瓦村水电站10亿元以上“旗舰”企业。5月17日,30万吨铝水项目顺利产出第一包铝水,标志着该项目正式进入试投产,促进百矿集团在转型升级道路上不断前进,有力地推动百色铝产业二次创业。

园区建设绽芳华。该县大力推行百矿田林30万吨电解铝项目当年开工建设、当年完成各项审批、当年竣工的高效运转工作机制,切实增强时间观念和效率意识,践行“担当实干、马上就办”的工作作风,进一步深化田林县与黔西南州的桂黔(田林)经济合作产业园跨区域合作水平。园区以“水电铝一体化”项目为重点,通过加快推进百矿铝水、预焙阳极碳素、瓦村水电站、八渡口水电站等项目建设,有效实现了“煤水电铝加工一体化”产业链横向拓展和纵向延伸。其中,30万吨铝水项目占地面积911.57亩,总投资21.73亿元,项目投产后,可实现产值50亿元,利润3.6亿元,上缴税金1.5亿元,直接和间接解决就业人数约5000人;40万吨预焙阳极项目占地面积500亩,总投资约18亿元,主要是为百矿铝业公司铝水生产线提供原料,项目投产后,预计年产值22亿元,利税0.8亿元,直接和间接解决就业人数约2500人,同时可带动周边群众发展第三产业,助力田林县工业扶贫,打赢脱贫攻坚战。(黄艳琼、王永兴)

分享到:
(责编:庞冠华、许荩文)