田林考察团一行赴贵州省贞丰县考察学习

【查看原图】
图为考察团一行在参观茶林社区
图为考察团一行在参观茶林社区
来源:人民网-广西频道  2018年07月20日09:44

近日,田林县委书记彭斌带领党建考察团一行13人赴贵州省贞丰县者相镇茶林社区和纳孔村等地实地考察学习基层党建和发展壮大村级集体经济的经验和办法。

据当地介绍人介绍,茶林社区是者相镇易地扶贫搬迁安置点,社区党支部充分发挥支部引领作用,积极探索创新社区服务管理新路径,通过打造“老人幸福乐园,留住老人心”、“发展土布工艺品,留住妇女心”、“搭建创业就业平台,留住青年心”、“营造沉香文化园,留住孩子心”、“经营美食文化,留住游客心”等“五心”产业,真正使搬迁群众“搬得出、稳得住、融得快、能致富”。纳孔村创新“党建+扶贫”、“旅游+扶贫”发展模式,通过文化舞动、特色带动、景区拉动、绿色推动和干群互动,释放基层党建新活力,激发乡村内生动力,以党建引领推动美丽乡村建设,成为贵州基层党建及脱贫攻坚的一张闪亮“名片”。

在学习考察中,每到一地,每位考察团成员专心看、认真悟、动脑想,吸收、学习、借鉴当地发展的新理念、新举措。在考察团即将返程前,县委书记彭斌还亲自主持召开了总结会,聆听各位考察团成员对此次考察的认识、体会以及思路,并要求考察团成员在查找不足中履职尽责、在学习赶超中推动发展,积极找准今后工作抓手、创新活动载体,切实抓好抓实基层党建工作,充分发挥党建引领作用,扎实推进村集体经济发展。

通过此次考察,考察团成员纷纷表示,此行考察开拓了视野、增长了见识、解放了思想,一定要把学到的好经验、好做法与田林实际相结合,努力探索抓基层党建工作和发展村集体经济新思路,全面提升基层党建科学化水平,为壮大该县村集体经济助推脱贫攻坚新实践增添动力。(杨进宏、刘应标、莫智福)

分享到:
(责编:庞冠华、许荩文)