广西柳州:苗寨“闹鱼”欢

【查看原图】
“闹鱼节”现场,一男子举起抓到的鱼,周围群众泼水庆祝。(邹振远/摄)
“闹鱼节”现场,一男子举起抓到的鱼,周围群众泼水庆祝。(邹振远/摄)
来源:人民网-广西频道  2018年07月20日16:18

人民网三江7月20日电  7月18日,农历六月六,苗族传统节日“闹鱼节”。在广西柳州融安县长安镇安宁村大袍屯苗寨里,男女老幼吹起芦笙,跳起踩堂舞,与八方游客一起“闹鱼”。

福气多

芦笙响起的时候,村民凤正福、韦显和等人正乐呵呵地往宽敞的灯光球场里放入自家养殖的1500斤活鱼。“捉到的鱼越多,福气就越多。”凤正福说。一声哨响,数百名当地群众和游客欢笑着跃入水中,尽情享受节日的乐趣。

但两年前,大袍屯的“闹鱼节”可没那么热闹。凤正福说,以前寨子偏远,道路不通,寨子的年轻人也都外出打工,“闹鱼节”其实“闹”不起来。“没人闹鱼,哪来福气?”

转变出现在2016年。安宁村为南方电网广西电网公司定点扶贫村,2016年该公司派驻安宁村的第一书记何赤刚刚到任,正好赶上村里策划正月里的芒蒿节活动,“他挨家挨户做工作,鼓励大家用好扶贫政策。”当天村里接待游客将近3万人次,人均收入超过300元。过完了正月,凤正福、韦显和决定留下来看看这个“外乡人”还有什么好办法,也因此成为了第一批摘掉贫困“帽子”的村民——2016年,在何赤的帮助支持下成立了养鱼合作社,吸纳92户贫困户参与网箱养鱼,到2017年合作社纯收入达400万元,每户纯收入2.4万元。

今年,养鱼合作社继续加大养殖规模,在原有3万平方米网箱养殖的基础上,新增500亩库汊养殖,投入鱼苗30万尾。在合作社里当财务人员的村民韦远见,也是最早加入合作社贫困户之一,他表示到今年年底,预计每户都能挣3万至5万元。

农家乐

当游客们在大袍屯篮球场享受着“闹鱼节”带来的欢乐时,百米开外的一家名为花明楼农家饭店的农家乐里,店主梁晓花一家正在后厨里忙得不亦乐乎。烤鱼、切菜、蒸糯米饭,梁晓花恨不得多长几只手,节庆高潮还没过,她的店里就已经客满,还有不少游客在门外排起了长队。

“以前一家四口就靠着一分田,丈夫在外打工供两个小孩读书,日子过得紧巴巴。”苗家女子素来心灵手巧,梁晓花很早以前就想开农家乐,但没有启动资金。

得知梁晓花的想法后,何赤积极协调。在广西电网公司的援建下,梁晓花的家被改造成一栋接待游客和居住为一体的农家乐,“农家乐开了一年多,年收入有两万多。”她又组织起寨子里的姐妹一起做绣球、织苗绣等手工艺品,游客带回去以后,订单纷至沓来。“在家乡就能把日子过好。”她说,打算让丈夫回乡一起创业,再发展民宿把游客留下来。

乡村美

在干净整洁的新安宁村委办公楼前的码头上,几台挖掘机正在加紧施工,这是安宁村为蓬勃发展乡村旅游产业而兴建的集景观与功能为一体的黄家屯休憩薰衣草园。

原来,每年三四月间,安宁村漫山遍野的鲜花竞相开放,加上周围青山绿水,景致美不胜收。

为了用好这一资源巩固脱贫成效,南方电网广西电网公司与融安县政府签订安宁村帮扶项目协议,合力推进安宁村基础设施建设。何赤也组织村民沿着河岸种上了1000株桃树,让依次开放的桃花、杜鹃花连接起芒蒿节、闹鱼节,用花海装点安宁村,形成“输血”“造血”双管齐下,同时还引入了旅游公司,制定生态农庄景观规划,打造多彩苗寨,吸引更多游客前来观赏。

“现在的安宁村,有了翻天覆地的变化。”长安镇副镇长韩智良感慨。他说,何赤来了以后,带领群众发展产业,改善基础设施,群众生活大幅改善,“旅游+扶贫”模式受益群众达2800人,不仅安宁村,还惠及其他地区贫困户。

“乡亲们搭上扶贫产业快车实现了脱贫致富,希望安宁村的旅游天天是旺季。”何赤说。(庞革平、邹振远)

分享到:
(责编:陈露露、周雨乐)