广西拟用3年攻坚提升改进派出所工作水平

【查看原图】
图为全区派出所工作会议现场
图为全区派出所工作会议现场
来源:人民网-广西频道  2018年07月20日10:18

人民网南宁7月20日电  7月18日,广西全区派出所工作会议在武宣县召开。广西壮族自治区副主席、公安厅厅长胡焯在会上强调,全区公安机关要以更大的决心、更有力的措施、更务实的作风,坚决打好打赢做大做强做实派出所工作的三年攻坚战,努力把广西派出所工作提高到一个新的水平。

胡焯指出,近年来,广西采取系列措施加强派出所工作,取得了一定成效,但也要清醒地看到,这项基础工作与新时代社会主要矛盾转化带来的新形势新任务相比仍然薄弱。广西开展做大做强做实派出所三年攻坚战,是贯彻落实中央和公安部有关决策部署的需要,是提升公安机关维护国家安全和社会稳定能力的需要,是解决当前基层派出所工作中存在问题的需要,是提升群众安全感和对公安机关满意度的需要,开展做大做强做实派出所三年攻坚战,迫在眉睫、势在必行。

胡焯强调,打好做大做强做实派出所工作三年攻坚战,关键要解决多年来一直影响和制约广西派出所发展的机制性、体制性、保障性问题,让基层派出所真正成为综合性的战斗实体。

一要重点解决派出所人、财、物的保障问题,要优化警力配置保证派出所有足够警力,派出所警力要占到所属县(分)局总警力的40%,农村派出所不少于5人,这个标准今年年底前必须全部达到。要加强辅警队伍建设,配齐、配足、配强辅警,并用三年时间逐步实现派出所警力与辅警比不低于1:2;要加强派出所经费保障,要充分利用本级财政投入和转移支付资金,足额保障派出所经费;要加强派出所装备保障,要配齐配足派出所民警执法执勤武器警械、个人防护器材等装备。要加强基础设施建设。今年开始,各地要完成没有办公用房的派出所建设立项工作,2020年底前在全区范围内彻底解决无房派出所问题。

二要重点解决派出所活力问题。要坚持干部从基层出的用人导向,坚持政治待遇和经济待遇向基层倾斜,建立民警维权援助关怀机制。

三要重点解决派出所职责不清问题,对内要按照“立足实战、服务基层”的理念来精简机构,进一步理顺专业警种与派出所的关系;对外要通过多种措施处理非警务警情,要借鉴武宣和宜州的经验做法,积极推动各级党委、政府建立应急联动中心,完善工作机制,充分发挥各职能部门作用,切实做好非警务警情分流工作,避免浪费警力。

四要重点解决派出所信息化应用问题:要整合系统,实现工作流程再造;深化综合指挥调度室应用,实现“情指行”一体化;完善基础建设,实现信息采集全覆盖。

五要重点解决派出所勤务模式问题。积极探索优化派出所的勤务模式,合理配置有限的警力资源,改革勤务模式、改进工作机制、强化社区警务工作、改进群众工作,着力提升警务效能。

胡焯要求,要加强领导,精心组织,确保做大做强做实派出所三年攻坚战取得实效。全区各级公安机关党委要高度重视做大做强做实派出所三年攻坚战,要把这项工作纳入重要议事日程,制定三年派出所攻坚战规划,积极向党委、政府汇报,加强与组织、人事、编制、财政等部门沟通协调,帮助解决一些体制性、机制性、保障性问题。要狠抓保障、狠抓督导检查、狠抓绩效考评和狠抓队伍教育管理,切实提高全区派出所工作能力和水平。(张红璐、莫崇贵、罗强)

分享到:
(责编:陈露露、周雨乐)