小小穴位就能解决小病小痛

2018年07月19日16:44  来源:南宁晚报
 
原标题:小病小痛,小小穴位就能解决

  日常生活中,小病小痛在所难免,越来越多的人在寻求不用吃药的方法来为健康保驾护航。中医认为,通过穴位的按摩可以强健身体百病不生。这是因为按摩可以舒经络、调节人体机能,从而达到延年益寿的功效。从本期开始,我们将邀请相关中医专家,给大家指导生活中如何通过穴位按摩,缓解一些小病小痛。

  失眠

  按摩穴位:合谷穴、神门穴

  按摩方法:先试试神门穴。取穴方法是仰掌,握紧拳头,手掌缘靠近小指侧,腕横纹上的凹陷即是穴位,以拇指掐按穴位,能镇静安神。合谷穴位于手背第一、二掌骨之间,近第二掌骨之中点处;或当拇、食指并拢时,在第一骨间背侧肌隆起之中央处。合谷穴能行气止痛,内关穴有宁心安神、理气镇痛、纾缓心悸与胸闷及失眠症状的效果。

  特别提醒:如果只是偶尔失眠可以采用此法,如果是长期失眠,最好还是去医院,找出失眠的原因,对症治疗调理。

  指导专家:广西中医药大学一附院东葛社区卫生服务中心全科医生杨立坚 

(责编:张芳、陈露露)