象州供电局开展低电压整治工作提升用电质量

2018年07月19日15:04  来源:人民网-广西频道
 

人民网象州7月19日电 近日,来宾象州供电局组织人员到象州镇培森村,对台区低电压改造项目进行施工前现场实地勘察,台区改造除了计划将原来架空裸导线及10毫米的导线更换为35-70毫米的绝缘线,还将对跨路对地安全距离仅4.5米的线路段进行提升改造,跨路导线对地安全距离提高到6.5米,有效避免人身安全事故。

“我们村过年前更换了大的变压器,现在电压稳定了,家用电器也能正常的运转,空调、电饭煲放心用。现在供电局还准备将村里的跨路线路抬高,来村里拉货的车经过也不担心会碰到线路了。”培森村的梁惠清说起低压改造,喜悦之情溢于言表。

“吃饭十分钟,煮饭两小时”,近年来,象州供电局的工作人员走访客户时经常能收到这样特别的“用电需求报告”。低电压台区的用户以此来形容他们感受到的“低电压”用电困境。

随着社会经济的飞速发展和人民生活水平的提高,空调、热水器、电磁炉等大功率家用电器在农村居民家庭的普及,用电需求大幅度上升,部分供电设施不堪重负,出现 “卡脖子” 和 “过负荷” 现象,电压低问题日益彰显。象州供电局就如何解决低电压台区的用电“卡脖子”问题作为突破口,综合基建、技改、修理等多种措施,遵循“轻重缓急”的原则,梳理出象州县589个低电压台区进行全面排查及整治。

为了争取得到群众的理解和支持,象州供电局开展多次用户走访活动,组织工作人员在农忙季节、进餐时辰进入村屯,通过召开座谈会、发放低电压改造宣传资料等方式向群众讲解开展低电压改造的好处。

今年以来,象州供电局共投入资金2700多万元,用于治理象州县55个低电压台区问题。截至7月,共完成44个台区35台变压器的更换,及25公里低压线路改造,还剩9个低压台区,预计今年年底全部完成。届时将有效改善台区低压网架结构,提升供电质量,确保群众让用上放心电。 (黄柳婷)

(责编:彭远贺、黄昱梅)