叶劲枫:初心不改无怨无悔 园博园里践行工匠精神

彭远贺

2018年07月19日17:45  来源:人民网-广西频道
 

叶劲枫正在进行草图设计

“初心不改、无怨无悔,是每一位园林人的高尚情操。”叶劲枫是这么说的,也是这么做的。

深邃的眼神,细碎的环嘴胡茬子,架在鼻梁上的黑色半框眼镜,一张日渐黝黑的脸庞,有着近20年园林从业生涯的叶劲枫,斩获过国内外十余个设计大奖。

叶劲枫在园博园里对个人边幅的态度可以用“不拘小节”来形容。在演讲台上是风度翩翩、侃侃而谈的设计院院长,在园博园的工地里却和一个普通的施工人员没什么区别:戴着安全帽,套上反光衣,磨烂了三条裤子,脖子上标配的是一条擦汗的毛巾,一双运动鞋布满黄泥浑水的污渍,泥泞时脚上则是一双厚重的雨鞋。在造型树吊起来准备落地种植的时候,为了调整到一个更符合园林审美的种植角度,混着吊车轰隆的巨响,叶劲枫歇斯底里地吼叫。他对待自己是不拘小节,对待现场效果却是一丝不苟。

叶劲枫在种植现场指挥吊车

其实,对园林艺术“初心不改”的追求精神,是园林设计师叶劲枫“无怨无悔”的原因。“如果把园博园建设比作一场没有硝烟的战争,那么叶院长绝对是第一个冲锋陷阵的战士。”叶劲枫的同事说。

南宁国际园博会的主题是“生态宜居 园林圆梦”,叶劲枫带领的设计团队用自己的园林艺术修养,通过一草一木、一石一瓦等细节,诠释了主题。“我们的设计理念,就是以中国大自然的山川河流为蓝本,提炼和浓缩大自然与人最和谐的景观,打造一个独具品韵的精品园林。”叶劲枫说。以此为目标,叶劲枫带着团队探访山林,观察大自然的一处处水墨意境,感悟大自然的一个个生命哲理,萃取大自然景观的艺术精髓,通过“大地盆景”和“近自然景观营造”等手法,将自然的馈赠融入到园博园的园林艺术中。

“园林艺术最好的老师是大自然。我们做园林,很多时候就是尊重大自然,还原大自然。”叶劲枫“初心不改”走进大自然,再“无怨无悔”回到园博园,开始如切如磋、如琢如磨的精雕细琢。为了达到理想中的园林艺术目标,叶劲枫在乎每一个细节——绘图、造地形、选苗、组合、布局……以及最后现场种植,每一个环节都不能掉以轻心。

(责编:陈露露、许荩文)