砂板乒乓“砂”向未来

“富安居杯”全国第二届砂板乒乓球团体锦标赛侧记

2018年07月18日17:09  来源:人民网-广西频道
 

7月,正当世界杯足球赛在莫斯科激战时,一个银球也在壮乡南宁激情飞扬。

7月16日上午,随着中国砂板乒乓球的名星队员走进富安居,辅导南宁市民打砂板,和南宁乒乓高手进行砂板、胶板大战,从7月14日开始的“富安居杯”全国第二届砂板乒乓球团体锦标赛终于圆满落幕。 

南宁市体育局局长李兵致欢迎辞

这次由中国砂板乒乓联盟、南宁市体育总会、南宁市乒乓球协会主办,南宁市李宁体育园承办、富安居集团有限公司冠名的大赛,汇集了来自北京、江苏、福建、陕西、甘肃、广东、广西、新疆以及香港、澳门等省区市的32支队伍近200名运动员参赛。包括世锦赛、世界杯双料冠军严魏豪,世界杯亚军胡俊超,世锦赛季军薛亮,全国亚军徐小松、获得2017-2018年中国砂板乒乓球超级联赛最佳新秀奖及最具人气奖的余明辉和卢爽、世界女子砂板乒乓球第一人陈捷、香港砂板乒乓球冠军林靖杰等都参与这次比赛的高水平角逐,他们的竞技给比赛增添了许多亮色与看点,产生了无数充满魅力的画面,并给邕城南宁留下了长久的美好回忆。

乒乓之城 迎来大赛

本次大赛从开幕式到激烈的现场比赛,再到颁奖仪式,惊喜连连。在开幕式上,酷爱乒乓球的人民日报社广西分社原社长郑盛丰,带领南宁市老年乒协合唱队激情演唱了《乒乓是首歌》、《乒乓是国球》,把比赛现场的热烈气氛推向了高潮。《乒乓是首歌》是由合唱队员张存威、廖水祥作词,朱鸿期作曲的作品。《乒乓是国球》是郑盛丰根据《好汉歌》填的词,他们的演唱视频已在优酷和百度上广为传播。合唱队员中的大多数人都参加这次砂板乒乓球比赛,他们把对乒乓球的灵感及激情凝聚成文字和旋律在球馆唱响。新疆乌鲁木齐市乒协主席刘应玲动情地说,开幕式上南宁球友的乒乓歌别开生面,为严肃而紧张的赛场增添了许多欢乐,唱醉了心田、唱美了生活。

砂板比赛,好看有趣

广西首府南宁是座乒乓之城,奥运冠军韦晴光、世界冠军梁戈亮、谢赛克、谢超杰,都是从小在这座城市训练并从这里走向世界的。中国砂板乒乓联盟主席张其力说,南宁人对乒乓情有独钟,全国砂超、砂甲联赛都有南宁人的身影,南宁打砂板的人数排全国前列,这次全国砂板乒乓球团体锦标赛放在南宁举办,对把砂板运动推向全国、对传递体育精神、传播国球文化、助推全民健身事业的发展都很有意义。

南宁市体育局局长李兵在开幕式致辞中说,砂板乒乓是国际流行的体育项目,全国砂板乒乓球团体锦标赛这个大众喜爱的群众体育顶级赛事在南宁举行,这标志着南宁已经成为国内大赛和国际高端赛事的最佳落脚点之一。

开幕式上南宁球友演唱乒乓之歌

(责编:伍迁、周雨乐)