砂板乒乓“砂”向未来

“富安居杯”全国第二届砂板乒乓球团体锦标赛侧记

2018年07月18日17:09  来源:人民网-广西频道
 

这次南宁组建多支队伍参赛,原广西乒乓球队的主力廖卓勋、吴妍都拿起了砂板。尽管与区外高水平队伍相比仍有差距,但他们不畏强手,打出了气势。南宁大叔祝广徳把代表澳门队出战的全国砂板高手陈茂拉下了马,南宁“光头伟”覃伟和世界杯亚军“光头超”胡俊超在比赛中闪亮碰撞,第一局就打得难解难分,引来球迷阵阵喝彩,最后赢下比赛的胡俊超连连说民间高手在南宁。代表香港队出战的只有15岁的张锦亿比赛中大放异彩,在八进四的比赛中他二比零挑落赫赫有名的广州冠军黄日亮,在半决赛和铜牌战的争夺中,他在与全国亚军卢爽、世锦赛季军薛亮的较量中打出了很多漂亮球,虽然最后都以一比二输球,但南宁的球迷都记住了这个活泼可爱的高个子男孩。

比赛的高潮在决赛中出现,两支明星队的碰撞火花四射,代表厦门戴尔乐一队出战的严魏豪、林靖杰、陈捷和代表新疆乌鲁木齐乒协队上场的胡俊超、薜亮和琚婷靖美个个功夫了得,比赛打满五场,场场精彩好看,厦门戴尔乐一队两度落后,两度顽强追平比分,最后凭借陈捷的老到经验惊险夺冠,这场团体赛也成了中国砂乒史上的一场经典之战。

全民健身 “砂向未来”

为助推砂板乒乓球进一步发展普及,大赛期间,中国砂板乒乓球队总教练肖克永带着世界冠军严魏豪等一行六人深入到南宁、桂林、北海等地的市区、学校、警营开展了砂板走进基层、走近市民的公益活动,也让壮乡人民更深入地了解砂板乒乓球,并有机会与砂板世界冠军近距离接触。

在南宁市正培侨胞之家公益乒乓球馆,热情的正培公司董事长陈政陪,组织了南宁30多名砂板乒乓爱好者前来拜师学艺,肖克永教练和严魏豪各占据一张球台与球友们切磋交流,严魏豪更是与6个“砂友”进行了让六分的车轮大战,而且每打完一场,都进行现场分析讲评,汗水湿透了两身衣服。

砂板乒乓明星合影受欢迎

在北海市,肖克永教练和严魏豪一行一下火车就来到球馆和球友们打球切磋,面对一双双热情求教的眼神,他俩连续三个小时在球场上都停不下来。在两天的行程中,北海球迷安排了好几个观光旅游点,但都因安排教球未能成行。肖克永教练打趣地说:“我们是北海乒乓行。”北海球友李海华感动地说,砂板乒乓明星最美的风景都呈现在球场上了。

7月10日下午6点,肖克永教练和严魏豪一行从北海坐了整整5个小时的动车抵达桂林,当知道桂林的球友已安排晚上7点半见面打球,他们顾不上旅途劳累,每人草草地吃了碗桂林米粉,就坐车往5公里外的桂林职工文体中心赶。桂林是全国开展砂板乒乓项目最早的城市之一,2015年桂林就举办了广西砂板乒乓球比赛。桂林很多球手喜爱砂板乒乓,而且水平不低。当晚桂林球友以逸待劳,他们组织的是砂胶混合队,要与肖克永教练和严魏豪等人进行砂胶混合团体赛。比赛中,双方都体验了砂板和胶板混合比赛的别样感受,远道而来的客人也在累并快乐中赢得了比赛。

比赛结束了,砂板乒乓仍在路上

如果说为期两天的全国砂板乒乓球团体锦标赛让南宁的乒迷们意犹未尽,那7月16日的“砂胶大战”算是这场“乒乓球大餐”后的“甜点”,也是普及推广砂板乒乓的一次绝佳良机。当天在富安居举行的中国砂板乒乓球明星见面会上,由中国砂板乒乓联盟主席张其力和中国砂板队总教练带领的砂板明星队与由南宁乒乓高手组成的胶板队,进行了一场别开生面的“砂胶大战”。比赛前,明星队的严魏豪、胡俊超、薜亮、陈捷和林靖杰和球友们亲切交流,手把手地教富安居的员工们打砂板。在“砂胶大战”中,虽然明星队以二比三不敌南宁胶板队,但他们都乐呵呵地与对手合影签名,留下了一个个动人的瞬间,他们的友谊不减反增,这是砂板打出来的友谊。

中国砂板乒乓联盟主席张其力为南宁人的砂板情结所动容。他说,砂板乒乓是国球乒乓的一部分,中国这个乒乓王国也一定是砂板王国。当更多的老百姓都拿起胶板、拿起砂板,一定会积极地促进全民健身运动的发展,推动健康中国的发展。(林子)            

(责编:伍迁、周雨乐)