东博会参展知名品牌商品本届最多 8个东盟国家包馆

2018年07月18日08:50  来源:南宁新闻网—南宁晚报
 

记者从中国-东盟博览会秘书处了解到,昨日,国务院新闻办公室召开中国-东盟建立战略伙伴关系15周年暨第15届中国-东盟博览会、中国-东盟商务与投资峰会新闻发布会。发布会介绍了本届盛会新特点:展览内容更加丰富,东盟国家参展的知名品牌商品比往届更多,有8个东盟国家包馆等。

本届东博会将于9月12日开幕。新闻发布会介绍了本届盛会新特点:

一是主题突出“一带一路”和创新合作。今年是中国-东盟创新合作年,本次盛会以“共建21世纪海上丝绸之路,构建中国-东盟创新共同体”为主题,充分展示创新成果及创新合作的发展新趋势,为中国-东盟合作注入新动力。

二是举办15周年纪念活动。包括中国和东盟国家领导人共植友谊树、15周年经贸成果展、纪念15周年中国-东盟企业家峰会以及15周年系列宣传活动等。

三是展览内容更加丰富,商机更多。中国参展的产品突出信息化、智能化、绿色节能化,以科技创新升级带动更全面经贸合作;东盟国家参展的知名品牌商品比往届更多,有8个东盟国家包馆;“一带一路”国际展区的参展国家展品更为丰富。

四是积极推进“南向通道”建设。为南向通道沿线省区市展示相关政策措施、产业优势、基础设施建设、进出口贸易、物流通关、金融服务、招商引资、对外投资等内容搭建平台,提供综合服务,促进政策沟通、产业对接和项目落地,举办南向通道专题推介会。

五是合作领域更宽。本届东博会框架下继续举办系列高层论坛,涵盖的领域在原有的基础上,增加应急救援、海洋、商事仲裁等新领域,推动重点项目落地。目前已确定举办的论坛共有37个。

据透露,第15届中国-东盟商务与投资峰会将在巩固擦亮、优化提升原有品牌活动的同时创新活动模式,丰富活动内容。本届峰会将举办主题国领导人与中国企业CEO圆桌对话会、中国-东盟商界领袖论坛、首届“一带一路”新经济发展论坛、首届“一带一路”青年领袖论坛等9项活动。

目前,第15届东博会的各项筹备工作进展顺利,国内外企业报名参展踊跃。本届东博会的主题国是柬埔寨。丝绸之路经济带延长线的非洲国家坦桑尼亚担任特邀合作伙伴。本届东博会将提高服务水平,南宁国际会展中心改扩建工程即将完工,软硬件更加完善,服务水平更高。北海作为中国“魅力之城”,也已蓄势待发,将展示其独特风采。(记者 黄颖)

(责编:庞冠华、许荩文)