梧州市社保局:医保个人账户实现家庭共济

2018年07月17日08:45  来源:梧州市人力资源和社会保障局
 
原标题:社保局:医保个人账户实现家庭共济

  今年7月1日起,我市正式实施扩大职工医保个人账户使用范围政策,个人账户资金可在家庭成员间共济使用,还可以购买国药健字号的保健食品。该利好政策将惠及我市基本医疗保险参保群众315.75万人。

  建立职工基本医疗保险个人账户,旨在通过个人账户资金的积累,应对个人医疗费用风险,但是随着时间的推移,部分参保人员个人账户积累不断增加,出现了一定的资金沉淀。还有一种情况,有的家庭成员疾病缠身,个人账户医疗费用不足以支付;有的基本不生病,医保结余不少,但因为账户不能共享,家庭只能另支付现金为家人买药,不能用家人医保个人账户中的闲置资金买药。为了扩大医保个人账户资金的使用范围,减轻家庭在医疗上的支出负担,从今年7月起,我市扩大了职工医保个人账户在定点医疗机构的使用范围,职工基本医疗保险参保人员(以下简称“授权人”)个人账户资金可支付本人和在同一统筹地区参加基本医疗保险的配偶、子女、父母、配偶父母(以下简称“使用人”)在定点医疗机构门诊或住院产生由个人负担的医疗费用,以及健康体检的费用。医保个人账户资金还可支付参保人本人在定点零售药店购买药品、医疗器械、医用材料、批准文号为卫消字或卫杀准字的消毒用品,以及批准文号为国药健字的保健食品的费用。

  要实现职工个人账户家庭共济,必须先由授权人进行个人账户授权绑定操作,而使用人必须为授权人的配偶、子女、父母、配偶父母,其他关系人不能绑定。为方便群众办理医保个人账户授权绑定、绑定解除等业务,该局已开通“梧州社保局微信公众号”、“梧州社保通”手机APP,以及“梧州市社会保险网上服务平台”三种渠道办理,参保群众不需要亲自到经办机构,足不出户就可以直接在手机或者网上办理,大大节省了办事时间,也提高了社保经办机构服务效率。

(责编:许荩文、庞冠华)