广西9条高速公路通行费可移动支付

2018年07月17日17:31  来源:人民网-广西频道
 

人民网南宁7月17日电  7月17日,广西壮族自治区高速公路管理局透露,截至今年6月,广西已有南宁外环、苍梧至郁南、马江至梧州等9条高速公路43个收费站开展通行费移动支付试点工作,实行移动支付的收费站占已开通收费站数量的14.53%。

2017年5月起,广西以南宁环城高速公路作为第一个试点路段,开展了通行费移动支付试点工作。截至今年6月,广西开展通行费移动支付试点工作的包括南宁外环、苍梧至郁南、马江至梧州、资源至兴安、桂林至三江、麦岭(湘桂界)至贺州、桂林绕城、阳朔至平乐、贵港至梧州等9条高速公路,共43个收费站。移动支付出口车辆数为82.48万辆,移动支付金额达5695.35万元。

据悉,通行费移动支付作为现金支付的一种补充手段,相较MTC现金支付方式更为便捷、高效,且避免了现金假币风险;移动支付车辆平均通行时间为10至15秒,大大提高了收费车道通行能力。

目前广西高速公路通行费移动支付方式分为微信支付和支付宝支付两种,为进一步提升用户体验,广西计划于7月完成移动支付试点车道升级改造,实现同时支持微信、支付宝、银联云闪付三种支付方式;并争取年内实现全区高速公路收费站通行费移动支付全覆盖。(张芳 黄婉茜 邓晓 谢仕智)

(责编:陈露露、周雨乐)