右江民族医学院帮扶西林脱贫攻坚工作结硕果

【查看原图】
右江民族医学院党委书记邓砚(左三)到西林县八达乡周帮村马白屯看望慰问学生王国中
右江民族医学院党委书记邓砚(左三)到西林县八达乡周帮村马白屯看望慰问学生王国中
来源:人民网-广西频道  2018年07月17日09:39

人民网西林7月17日电 (沈泉池)7月14日至15日,右江民族医学院校党委书记邓砚带队到西林县开展脱贫攻坚调研活动。邓砚一行通过走访结对帮扶贫困群众、召开脱贫工作座谈会,开展巡回医疗队扶贫义诊活动等方式,先后深入该县那劳镇新寨村、普合苗族乡岩腊村、八达镇周帮村等开展脱贫工作调研,并接受人民网专访。邓砚表示,脱贫攻坚工作是一项民生工程,也是政治任务,右江民族医学院将一如既往地支持西林的脱贫攻坚工作,继续加大投入力度支持西林的发展。

邓砚介绍,右江民族医学院在脱贫攻坚工作中注重发挥自身优势。学校安排附属医院抽派多名医务人员到对口支援医院——西林县人民医院进行驻点帮扶工作,提升地方医疗水平。为了做好农村贫困人口医疗保障工作,促进健康扶贫工程顺利实施,该校出台了《右医附院百色市农村贫困住院患者先诊疗后付费工作实施方案》,方便农村贫困群众就医,西林县建档立卡的贫困户患者都在受惠范围内。

2017年,学校派出3支义诊医疗队,奔赴西林县各贫困村开展义诊扶贫活动,为老百姓累计发放免费药品2.3万元,得到了老百姓的普遍欢迎。

自2012年定点帮扶西林县以来,右江民族医学院先后分4批派出16位同志下到西林县开展驻村脱贫工作,驻村干部们一头扎进云贵高原东端的西林县贫困乡村,在由苗族、瑶族杂居的高寒山寨中,以实际行动书写了一个个亲民、爱民、为民的感人故事。2017年,该校派驻西林县的第一书记李希、黄亮、陆和鑫三位同志获西林县优秀第一书记荣誉称号,许世华获百色市“群众满意的第一书记”荣誉称号。同时,岩腊村获评自治区五星级基层党组织,新寨村获评自治区四星级基层党组织。

据了解,右江民族医学院从2012年起对口帮扶西林县,目前帮扶对象包括西林县新寨村、岩腊村、者么村、那讪村、弄工村和那务村等6个村。学校已先后投入扶贫经费185万元,有效帮扶了各驻点村的党建工作、基础设施建设和产业项目发展。目前,按照自治区“8有1超”贫困户脱贫标准及“11有1低于”贫困村出列标准,右江民族医学院驻点帮扶的6个村,有168户704人在2017年底实现脱贫,新寨村按计划已于2017年年底顺利实现整村脱贫,脱贫后的新寨村贫困发生率仅为0.93%,其他的5个村均将于2018年实现脱贫出列。

邓砚表示,接下来,学校将进一步发挥第一书记和美丽乡村队员的作用,加强管理,积极筹措经费,充分发挥学校的医疗、教育、科技和文化等资源优势,深入开展结对帮扶工作,实施项目帮扶,集全校之力,坚持精准脱贫,强化技术支持,为贫困村解决实际问题,确保脱贫见成效。(完)

分享到:
(责编:陈露露、周雨乐)