南宁10岁“小花”获中国少儿戏曲最高奖“小梅花”金奖

2018年07月17日09:34  来源:人民网-广西频道
 
石唯颂荣获中国少儿戏曲最高奖“小梅花”金奖
石唯颂荣获中国少儿戏曲最高奖“小梅花”金奖

人民网南宁7月17日电  7月16日晚上,由中国戏剧家协会主办的第二十二届中国少儿戏曲小梅花荟萃活动佩花晚会在浙江省嵊州市越剧艺术中心举行。南宁“小花”石唯颂表演小邕剧《老背少》获得金花奖, 这是南宁市首次冲击“小梅花”并荣获金奖。

当晚,中国戏剧家协会秘书长崔伟、中国文联戏剧艺术中心主任邓秋军等领导出席并为获奖小选手颁奖、佩花,为期4天的小梅花荟萃终审决赛活动圆满落幕。由广西剧协选送的南宁市民族文化艺术研究院、凤翔路小学报送的石唯颂表演的小邕剧《老背少》,以优美的地方唱腔、扎实的技巧脱颖而出,旗开得胜,拿到了本次大赛广西代表队的第一个金花奖。这也是南宁市首次冲击“小梅花”并荣获金奖。

本届中国少儿戏曲小梅花比赛由中国戏剧家协会主办,是中国少儿戏曲人才培养和国家少儿艺术教育的最高奖项,今年全国有24个省区市组队参赛。

据了解,为解决拯救非物质文化遗产传统剧目邕剧表演人才的断层危机,南宁市民族文化艺术研究院采取多种措施,广西剧协副主席、第19届中国戏剧梅花奖获得者梁素梅手把手地将自己在手势、步伐、唱腔等方面的毕生所学,精心传授给石唯颂。结合唱腔、剧本、音乐、服装、妆容等方面的精心打造,小邕剧《老背少》最终在第二十二届中国少儿戏曲小梅花终审决赛中惊艳全场,以97.28分的成绩夺得了金花奖。

而小邕剧《老背少》作为“非遗”传承的重要举措,从改编、排演之初就得到了广西文联、剧协的高度重视,这次获奖,不仅检验了南宁在传统艺术教育、传承上的成果,也锻炼了南宁未来的“戏曲明星”,更在全国少年儿童面前展示了南宁地方传统曲艺的魅力,有力地宣传了邕剧这一文化品牌。

石唯颂今年10岁,是广西儿童音乐学会第六届“品学兼优、德艺双馨”小音乐家,9岁师从梁素梅老师学习粤剧、邕剧1年。曾荣获广西文化厅、南宁市政府举办的2017东盟南派粤剧大赛暨粤剧红派艺术大赛红派少儿组一等奖,总分第一名等等。(张芳 宋羽之 李悠悠) 

(责编:陈露露、周雨乐)