人民网
人民网>>广西频道>>广西要闻

2018“百名博士防城港行”启动 博硕士“智囊团”献智北部湾

来源:人民网-广西频道    2018年07月17日08:32

图为2018年第七届“百名博士防城港行”启动仪式现场(李华才/摄)
图为2018年第七届“百名博士防城港行”启动仪式现场(李华才/摄)
下一页

人民网防城港7月17日电 (张红璐)7月16日,“百名博士防城港行”活动启动,中越边境城市防城港又迎来一批国内十多所高校的百余名博士、硕士开展社会实践。这是该市连续7年举办大规模的大型招才引智活动。

为破解高层次人才匮乏难题,自2012年起,防城港市以“聚才防城港,扬帆北部湾”为主题,开展“百名博士防城港行”活动。每年邀请100多名教授、博士和硕士生到防城港市开展社会实践,采取“1对1”的形式,每支团队深入到一个县(市、区)或市直单位(企业),对城建规划、教育卫生、农林科技、产业项目等相关产业链进行调研,提供短期技术指导和科技服务,并形成调研报告。

活动举办6年来,“百名博士防城港行”从“科技服务”起步,不断丰富其内涵,新增“挂职锻炼”“博士讲坛”“教授工作站”等载体,并组建了防城港市“白鹭英才智库”,服务项目覆盖工业、农业等多个重要领域。

6年来,来自英国、法国、日本等国外和北大、清华、中国农大等国内知名高校共88所1000多名院士、专家教授、博士硕士生参与“百名博士防城港行”活动。防城港市先后与21所高校和科研院所签订人才合作协议,建立69个社会实践基地,推动建立了39个国家重点实验室、院士工作站、教授工作站等新型科研平台,2016年,防城港市每万名人口发明专利拥有量增长率居广西第一。

6年来,“百名博士防城港行”让该市400多家企事业单位300多个科技项目得到指导,形成解决方案300多个,推动60多项科研项目实现成果转化,150多名高层次人才通过“百名博士防城港行”选择在防城港创业发展,吸引了中国博士后服务团、中央高层次专家团、北京大学“鸿雁计划”、特色农业专家服务团等优秀人才参与到防城港经济社会文化发展事业中来。在2016年全国基层人才工作创新案例评选中,“百名博士防城港行”案例荣获“最佳案例奖”。

今年的活动包括科技服务项目42个,挂职锻炼岗位30个,近700名博士、硕士生报名参加活动。最终,防城港市按实际需要,选取145人参加科技服务和挂职锻炼,并邀请知名高校领导、老师近50人参与。

此外,在往年活动的基础上,今年的“百名博士防城港行”又新增博士读书分享会、“港城学子”家乡行活动、青春扶贫攻坚行动等活动。有50名防城港学子参加“港城学子”家乡行活动,50名大学生参加扶贫攻坚活动。今年参加活动的老师、学生达300多人。

目前,防城港市已制定出台“聚才扬帆”计划“1+5”、东兴试验区人才特区“1+2”、“白鹭英才计划”等17项人才政策,形成了“刚性”“柔性”“弹性”合一的人才政策体系。通过实施 “人才优先发展示范点”“县域人才工作品牌”“跨境电子商务人才建设工程”等北部湾经济区重大人才项目,防城港推动了该市第一个教授工作站的建立,促进了第一个院士工作站在防城港落户,打造了防城港第一个科技小院。(完) 

【1】【2】【3】

(责编:陈露露、周雨乐)

 相关专题

 新闻排行榜

  1. 12018“奔跑吧广西”生态马拉松系…
  2. 2广西生态马拉松赛首站:近5000人…
  3. 3《天乩》收视惊人 杨紫任嘉伦合体发…
  4. 4宾阳县大力优化营商环境为县域经济发…
  5. 5全国第二届砂板乒乓球团体锦标赛在南…
  6. 6第四届全国虚拟现实与教育应用高峰论…
  7. 7广西至大理动车7月20日正式开行
  8. 8电影《敢问情在何处》将在广西平南县…
  9. 9广西德保:构建“大格局” 推动“大…
  10. 10加强规范性文件监管 维护政府公信力