田林:奋力开启文明城市创建工作新篇章

2018年07月16日10:55  来源:人民网-广西频道
 

近日,田林县召开启动自治区文明城市创建工作会议,提出“聚全民之智,举全县之力,全力打好创建自治区文明城市攻坚战”创建宣言,充分体现了县委县政府“势在必创、创则必成”的态度和决心。田林县立足自身实际,强化举措,狠抓落实,努力创造优美的城区环境,切实提升居民素质,有效提高城市文明程度,奋力开启文明城市创建工作新篇章。

优化顶层设计,助推文明创建。自全区精神文明建设工作推进会后,该县迅速启动创建自治区文明城市工作,成立了由县委书记、县人民政府县长、县人大常委会主任、县政协主席为总指挥长,县四家班子相关领导为副组长的领导小组,组建创文办公室,从县直相关单位、各乡(镇)抽调精兵强将正常开展工作。县直各有关单位、各乡(镇)也相应成立领导小组,由一把手负总责,并明确一名副职具体抓,形成了一级抓一级、一级对一级负责的层层抓落实的工作机制,每一项创建指标都落到实处,确保了创建工作组织保障到位。并对照《全国县级文明城市测评体系》,制定出台《田林县创建自治区文明城市(县级)实施方案》,根据指标逐项将任务分解到各个部门各个单位,将创建工作经费纳入年度财政预算,做到部署科学、任务明确,确保创建工作财力、人力保障到位。

立足项目建设,完善城市功能。田林县在成功创建市级文明县城的基础上,坚持“小县大城”发展战略,大力推进征地拆迁工作,田林新区建设取得突破性进展,体育中心、壮剧中心、政务服务中心等重点城镇项目加快推进,新增建成区面积4.98公顷,县城和集镇人口不断增加,城镇化率由22.9%提高到23.6%。投入707万元实施城区背街小巷硬化亮化绿化工程,乐里大桥、风雨桥、三宝桥建成通车亮化工程全面竣工,城市面貌大幅提升。

狠抓精神文明,提高全民素质。抓住精神文明建设这一关键,创新开展多种活动,以此推动城乡文明程度提升。一是把社会主义核心价值观教育融入精神文明创建工作中,利用讲习所、田林党校等平台,大力开展社会主义核心价值观宣传教育活动;采取多种方式广泛开展宣传,使社会主义核心价值观入眼、入耳、入脑、入心,在千家万户落地生根。二是组织开展“身边人讲身边事”“感恩教育”等主题教育活动,推进“道德讲堂”进机关、进校园、进企业、进基层活动,广泛开展社会公德、职业道德、家庭美德和个人品德教育,营造全社会崇德向善的浓厚氛围。三是积极开展文明村镇、文明单位、文明校园、文明家庭等评选工作,为创建自治区文明城市(县级)创造良好条件。目前,全县已有6个村镇和11个单位荣获“区级文明村镇、单位”荣誉称号;已有18个村镇和17个单位荣获“市级文明村镇、单位”荣誉称号。

立足县情实际,打造特色亮点 。流传于田林县的地方戏剧和歌舞主要有壮剧、山歌等,具有浓都的民族风俗和地方特色。该县依托这一优势,坚持开展“壮族三月三·吼敢”活动,“壮族祭瑶娘”、“祭瑶王”等形式多样的民俗文化活动;戏曲进校园活动在全县中小学校全面铺开;国家艺术基金项目壮剧《瑶娘》在南宁成功首演,并被自治区党委宣传部列为全区的文艺精品。民族文化的繁荣发展也为区级文明城市创建工作注入了强劲活力,成为田林创建文明城市的特色亮点“招牌”。(王永兴)

(责编:庞冠华、许荩文)