田林:国旗在壮乡瑶寨迎风飘扬

2018年07月16日10:52  来源:人民网-广西频道
 

走进田林县利周瑶族乡和平村,一阵“叮叮……当当……”的响声传来。炎炎烈日,村党组织第一书记黄品红正在和村民委干部一起,在村民的住房顶上安装国旗旗杆,装上崭新的国旗。黄品红告诉我们:和平村平坤屯属于国旗示范村,发现国旗旗杆和基座损坏了,村工作组就马上维修;国旗破损了,就及时更换新国旗。

为进一步巩固提升“国旗工程”,2018年,田林县委、县人民政府从县财政划拨21万元“国旗工程”专项经费,在县城进城大道、新市街以及全县14个乡镇共21个“国旗工程”示范点(其中6个国旗街、15个国旗村),主要用于更换损坏的旗杆和破损、污损、褪色的国旗。

近年来,田林县高度重视“国旗工程”建设,大力宣传和贯彻《中华人民共和国国旗法》和《爱国主义教育实施纲要》,在“国旗工程”点广泛开展升国旗唱国歌活动,增强干部群众的爱国主义热情和民族自豪感,将升国旗唱国歌培育成为群众喜迎庆祝重大节日、传统节日及重大活动的重要仪式之一。为了进一步规范国旗的日常管理,该县制定了《田林县“国旗工程”日常管理办法》,要求各乡镇党委组织村民学习《国旗法》,加强“国旗工程”日常管理,把升国旗、唱国歌、悬挂国旗活动贯穿于全民爱国主义教育,让广大干部群众在参与中受到熏陶和教育,使“国旗工程”所具有的爱国主义思想教育和社会主义核心价值观进一步深入人心。如今,县城进城大道以及“国旗工程”示范村,鲜艳的五星红旗在绿树映衬下显得更加引人注目,形成一道靓丽的风景线。“每天坐摩托车上下班看到整条街都悬挂上了崭新的国旗,让人肃然起敬,有一股催人奋进的力量。”在县民政局上班的杨大哥说道。

“每次升挂国旗,都非常激动,感到非常亲切,有一种幸福、自豪的爱国情怀,也感觉到自已肩负的重任。”在村部旗台下组织瑶族群众举行升旗仪式的潞城瑶族乡丰防村党支部书记梁少生,看到鲜艳的五星红旗冉冉升起,迎风飘扬,他激动说道。“通过举行升国旗仪式,增强了党员和村民脱贫致富的信心和决心,同时也加强了农村基层党组织战斗堡垒作用,极大的激发了村民的爱国主义情怀。”

“我们那平屯,家家户户屋顶都悬挂国旗,增添了喜庆、祥和、热烈,让人觉得做什么事都有干劲,增强村民的爱国情怀。五星红旗是祖国尊严的象征,我们感恩伟大的祖国、伟大的中国共产党,只有祖国繁荣富强和平稳定,我们老百姓才会过上好日子。”仰望迎风飘扬的国旗,说到“国旗工程”给村里带来的变化,利周瑶族乡福祥村那平屯60多岁的村民梁合勇脸上洋溢着幸福。(黄艳琼 王永兴)

(责编:庞冠华、许荩文)