凝魂聚力迎盛事——柳州市政法宣传工作会议侧记

【查看原图】
会议现场
会议现场
来源:人民网-广西频道  2018年07月16日15:22

人民网柳州7月16日电 7月13日下午,柳州市政法宣传工作会议在市委政法委召开。着眼于“迎庆改革开放四十周年和自治区成立六十周年,强基层、抓落实、重创新、出经验”,会上不仅展示成果,表彰先进,更总结经验,交流互鉴。

内容精彩纷呈——全方位展现了今年以来全市各级政法机关宣传工作的新探索、新进展、新成效。

基层文艺演出、网络直播、微电影展播……一项项生动的实践,反映出凝魂聚力迎盛事的动人场景。

现场经验交流,更是让大家收获颇丰。

“新媒体时代,网络直播发展如火如荼。交警作为与群众交流最多、执法最为频繁的警种,应当让直播为我所用,积极地运用直播平台与广大交通参与者密切交流。通过直播,宣传法律法规、教育引导交通参与者文明出行,认真听取社会各界的意见和建议,能够让交警执法在阳光下运行,自觉接受人民群众的监督。”柳州市公安局交警支队向与会人员展示了他们如何通过“微直播”宣传政法工作的实践成果。

形式别具匠心——K歌大赛、微动漫、有奖竞答……指尖上的“微活动”成了各地宣传工作品牌亮点的“竞技场”。

“侗族大歌+反邪教宣传”蓬勃发展、“新闻发布+记者体验”互动高效、传统媒体创新突破……七个先进单位的经验发言吸引了与会代表们的目光:“节日我在岗”主题宣传活动,成功树立起公安机关不辞辛苦,坚守岗位的正面形象;“最美检察官”“柳州警察故事”等典型人物打动人心;打造法治教育主题公园,让干部群众在潜移默化中接受教育熏陶;“法律机器人”“智能警车扫街”,创新无处不在……

学习氛围浓厚——会上有来自政法委、法院、检察院、公安和司法行政系统25个政法新媒体账号得到五个奖项的表彰,为全市政法宣传战线树立了标杆,呈现出比学赶超、事争一流的浓厚氛围。

作为受表彰的代表,柳州市检察院党组成员、副检察长吴虹介绍,全市检察系统新媒体矩阵建成以来,深化检务公开,切实保障人民群众的知情权、参与权、监督权,检察公信力稳步提升,把手机移动端这个“最大变量”变成“最大正能量”。

精彩纷呈变化大,盘点成绩增信心。半天的时间虽短,与会代表认真看、仔细听、用心学,联系本地实际,深入对比思考。

听完柳江区司法局关于传统媒体与新媒体如何融合发展的发言后,应邀参加会议的市广播电视台《法治柳州》栏目负责人覃莹莹颇有感触地说,新媒体时代对电视栏目来说既是挑战,同时我也蕴含着机遇。传统媒体要加强解释性报道和深度报道的力度和厚度,把传统媒体的内容生产与新媒体信息发布的速度和广度优势相结合,取得新舆论场的主动权。

“这是一次难得的学习交流机会。”柳城县委政法委副书记骆秋表示,将紧密结合本地特色,把宣传工作与百姓实际需求结合起来,做到方便于民、服务于民,为平安柳州、法治柳州建设增砖添瓦。

分析问题客观实际,展望未来催人奋进。“运用新媒体的意识和能力不强,网络新媒体粉丝量不够多、活跃度不够高、话语权不够大、影响力不够强,一定程度影响和制约了政法宣传舆论工作效果。”柳州市委政法委副书记、市综治办主任欧顺红在总结上半年政法宣传工作时毫不讳言地指出。

“向排头兵学习,缩短成长时间。”这是柳州市司法局法宣科科长,“龙城普法”头条号主要运营者覃永武对加快新媒体建设给出了自己的建议。“要多分析‘长安剑’等知名新媒体的选题、标题、内容,从中寻找规律、寻找灵感,在借鉴中提高自己新媒体账号运营水平,提高编发的质量和速度,同时在借鉴中结合自己的实际和专长,做出自己的特色。”

会议材料印着“长安剑”“中国长安网”“南天一剑”等全国政法系统矩阵二维码。只要用手机扫码,就能及时了解最新政法信息,学习成功经验。

“一方面,我们要不折不扣完成上级部署的重点工作,另一方面立足柳州特点,讲好龙城政法故事……以优异的成绩迎接改革开放40周年和自治区成立60周年!”带着下一步政法宣传工作的新目标新要求,全市政法宣传干部满怀信心,步伐铿锵奋力前行。(桂晨博)

分享到:
(责编:李敏军、庞冠华)