国内高校首家数字经济学院在桂林成立

2018年07月16日16:11  来源:人民网-广西频道
 

人民网桂林7月16日电 为更好地发挥电子信息学科专业优势,服务广西数字经济,7月13日,桂林电子科技大学正式成立国内高校首家数字经济学院。

随着中国经济数字化转型的不断深入,数字经济人才日益成为我国创新驱动发展、企业转型升级的核心竞争力。广西以建设中国-东盟信息港为契机,推动与东盟数字经济合作,加快数字产业化和产业数字化,着力发展数字经济。当前,国内尚未有高校发力数字经济人才培养,桂电成立数字经济学院正好顺应了这一潮流,将发挥学科专业与数字经济相关度、契合度高的优势,依托学校电子信息学科优势,服务数字经济新兴业态,培养拥有数字技能和专业技能的复合型专业人才。

据悉,数字经济学院也是桂林花江慧谷电子信息创业产业园的建设内容之一。目前,数字经济学院人才培养、师资队伍建设、学科与科研建设、行政架构、学院体制机制、办学投入测算等建设方案已确定,下一步,将按照具体方案,学校将把数字经济学院作为发展经济学学科,文理学科交叉融合,实现弯道超车的改革试点,成为数字经济领域高端人才培养的示范性学院。数字经济学院拟设置数字经济、数据科学与大数据技术和金融工程等专业。(陈松青、文清风)

(责编:李敏军、庞冠华)