加强规范性文件监管 维护政府公信力

【查看原图】
——柳州市召开法治政府建设第二次研讨会
颁发荣誉证书合影
颁发荣誉证书合影
来源:人民网-广西频道  2018年07月16日11:28

人民网柳州7月16日电 为全面贯彻落实党中央、国务院、自治区关于推进依法行政、建设法治政府的部署和要求,切实保障群众合法权益,维护政府公信力,7月12日上午,柳州市法制办公室联合柳州市人民政府法律顾问室举行柳州市法治政府建设第二次研讨会,就加强行政规范性文件的监管进行研讨交流。市法制办公室主任、市政府法律顾问室主任陈家达、市司法局局长李绯出席会议。全市依法行政领导小组成员单位负责同志、市委、市政府法律顾问、市公职律师、特邀法律专家学者参加研讨会。

研讨会由市委、市政府法律顾问、研讨会轮值主席李杰主持。陈家达作主旨发言时指出,行政规范性文件本质上是行政权力运行的具体体现,制定机关实施行政决策的载体,其在法治进程中发挥着特殊的作用;要按照上级要求,严格依法行政,防止乱发文件;要规范制发程序,确保合法有效;要加强监管检查,依纪依法追究责任。

会上,李绯就司法局如何加强行政规范性文件的监管以及贯彻落实国办发〔2018〕37号文进行了发言。他指出,司法局作为政府的司法行政机关,更应成为贯彻落实国务院办公厅《关于加强行政规范性文件制定和监督管理工作的通知》文件精神的表率和践行者,为进一步加深对行政规范性文件管理和监督的认识,要严格依法行政,切实防止乱发文件;要规范制发程序,确保文件合法有效;要加强备案监督,严格动态管理;要加大对行政规范性文件精神的普法宣传。

接着,市委、市政府法律顾问、公职律师代表、特邀代表分别进行发言,各发言人结合自身工作以及柳州市行政规范性文件管理的实际情况,提出了很多建设性的意见和建议。

最后,陈家达和李绯分别为本次研讨会的轮值主席李杰和首席法理专家付健颁发荣誉证书。

制发行政规范性文件是行政机关依法履行职能的重要方式,直接关系群众切身利益,事关政府形象。柳州市法制办通过强化行政规范性文件备案审查工作,切实维护国家法制统一和群众合法权益。2017年度,市法制办共收到县(区)政府、市直部门报备的规范性文件118件,其中同意备案94件;不予备案,通知制定机关自行纠正的12件;材料不全退回补正的12件。向自治区法制办、市人大常委会报送备案的市政府行政规范性文件共69件。

研讨会的召开,是我市理论界和法治建设实务部门共同研讨行政规范性文件监管的一次重要尝试。通过大家的思想交锋和观念碰撞,进一步深化对行政规范性文件监管的认识。研讨会上总结的有关行政规范性文件监管的宝贵经验,为全市各政府部门开展行政规范性文件的监管提供指导和借鉴。(柳州市法制办公室、柳州市政府法律顾问室供稿)

分享到:
(责编:沈泉池、黄昱梅)