北大路等多条道路人行道提升改造 市民出行注意绕行

2018年07月16日09:33  来源:南宁新闻网—南宁晚报
 
原标题:北大路等多条道路人行道提升改造 市民出行注意绕行

  

市政部门对人行道进行提升改造 记者 黎兆齐 摄

因建设年限较长,加之部分电动车违规开上行驶碾压等原因,导致北大路等南宁市区多条道路人行道砖出现不同程度破损、松动、沉陷等病害。昨日,记者从南宁市市政工程管理处获悉,近日起,北大路、祥宾路、桃源路、新民路等多条道路人行道开始进行提升改造,改造内容涉及更换路缘石、基砖、树池,及设置隔离墩等。

一些经常路过北大路、祥宾路、江北大道等道路人行道的市民会注意,一些路段的人行道路基下沉,不少地砖甚至凹陷、破损、坑洼。由于人行道凹陷,导致窨井四周与人行道地砖不持平,下雨后易积水,使得行人行走时不舒适。不过这些情况很快将得到好转。

昨日下午,记者在江北大道葫芦鼎大桥至凌铁大桥段看到,市政工人开始对江北大道(北侧)人行道和部分慢车道封闭施工。由于要对该路段人行道进行提升改造,挖掘机等忙个不停,有些地方正在挖土,清除原来路面的砖块,有的地方准备铺设新的地砖。

昨日,记者从南宁市市政工程管理处了解到,因建设年限较长,加之部分电动车违规开上行驶碾压等原因,导致北大路等南宁市区多条道路人行道砖出现不同程度破损、松动、沉陷等病害。为进一步提升城市品位,改善通行环境,近期市政部门开始对北大路、祥宾路、桃源路、新民路、江北大道等多条道路的人行道开始进行提升改造,改造内容涉及更换路缘石、人行道地砖、树池等。例如一些道路的人行道原地砖是六角形水泥砖,不利于吸收雨水,此次改造将更换为透水砖。此外,还对一些道路人行道上原陈旧破碎的隔离墩进行更换,或者原没有设置隔离墩的人行道安装隔离墩,阻挡汽车违规开上人行道乱停放。

市政部门工作人员介绍,人行道是按行人的承载来设计,专供行人行走。为保护人行道,几年前南宁市许多道路人行道入口设置了隔离墩,阻挡汽车开上去乱停放。但近年来随着电动车数量的增加,一些市民骑电动车出行时遇到慢车道交通拥堵后,就调头违规开上人行道行驶。经过电动车不断碾压人行道,地砖及地基凹陷,人行道出现不同程度破损、松动、沉陷等病害。

据了解,此次人行道提升改造施工时间避开上下班交通高峰期,预计8月底完工。施工期间临时占用人行道、辅道或非机动车道进行围挡施工,具体封闭路段及时间以现场交通提示标志为准,请行人、车辆注意施工临时警示标志,服从现场人员指挥,并按要求小心通过施工区域。

人行道提升

改造安排

●北大路

7月14日—8月30日

●祥宾路(金湖路—滨湖路段)

7月16日—8月25日

●桃源路(双拥路—江北大道段)

7月16日—8月25日

●新民路(七星路—桃源路段)

7月16日—8月30日

施工具体时段

每日9时至17时

20时至次日6时(记者 黎兆齐)

(责编:李敏军、庞冠华)