稳中有进 进中有好——全区年中经济观察之一

2018年07月16日09:24  来源:广西新闻网-广西日报
 
原标题:稳中有进 进中有好——全区年中经济观察之一

稳中有进 进中有好

——全区年中经济观察之一

编者按 今年以来,全区各级各部门按照中央稳中求进的工作总基调和自治区党委、政府部署,聚精会神谋发展,贯彻落实新发展理念,紧紧围绕高质量发展和打好“三大攻坚战”要求,齐心协力推动经济社会持续健康发展,取得积极成效。从今天起,本报推出“半年答卷”栏目,盘点上半年我区经济社会发展的成绩亮点,介绍各地各部门的好经验好做法,敬请关注。

百舸争流,奋楫者先。进入7月,广西经济“年中考”成绩陆续亮单:农业特色产业产量、产值“双增”,工业效益持续回升向好,服务业发展势头强劲,开放发展迈出新步伐……

这是广西经济继续保持稳中向好、稳中有进的半年,是经济增长平稳、转型升级成效明显、质量效益持续提升的半年,是人民生活持续改善、经济高质量发展交出良好答卷的半年。

“稳”字筑底

经济基本面稳定向好

近日,以发展智能制造和新能源汽车为重点的中德(柳州)工业园在柳东新区启动建设。当天,总投资额35.8亿元的10个重大投资项目签约入驻,为柳州工业高质量发展再添生力军。

上半年,高擎质量振兴大旗的柳州市,全市规模以上工业企业利润增速比去年同期提高61.8个百分点,每百元主营业务收入成本减少2.2元;大项目和民间投资持续回暖,5000万元以上的项目投资达555个,前5月民间投资增长12.8%。

柳州经济提速高质量发展,是我区经济整体运行的鲜明注脚。尽管上半年的数据还未完全出炉,但从前5个月的经济运行态势看,当前全区经济运行总体平稳,基本面向好,稳中有进,进中有好。

经济基本面稳定向好。前5月,我区第一、二、三产业分别增长3.3%、5.6%、9.7%;固定资产投资增长11.4%;限额以上消费品零售额增长7.9%;进出口总额增长8.9%、出口增长29.6%。财政收入同比增加124.8亿元,增长9%。

工业经济运行可圈可点。工业是广西稳增长促发展的第一支撑。今年以来,自治区党委、政府大力推进工业强桂战略,对表高质量发展要求,加快推动工业质量变革、效率变革、动力变革,工业效益持续回升向好。1-5月,全区规模以上工业实现利润总额435.3亿元,同比增长19.7%;规上工业总产值增速加快回升,初步预计上半年同比增长8.9%。电力、电子、有色金属、造纸与木材加工等行业产值保持两位数高位增长。

工业用电量、货运量、工业税收等先行指标走势向好。上半年,我区工业投资增长16%左右;工业用电量增长21.7%,连续6个月保持两位数增长;全区货运量增长9.1%,比一季度提高1.4个百分点;工业税收增长10.2%,比1-5月提高0.7个百分点。

国有企业收入和利润保持双快增长。自治区国资委负责人介绍,截至5月末,全区233户国有企业累计实现营业收入2826.71亿元,同比增长10.37%;实现利润总额97.62亿元,同比增长58.02%。国有企业运行质量持续改善,布局结构不断优化,效益增长的稳定性继续巩固。

民间投资增长提速。上半年民间投资扭转了2016年以来个位数低速增长的局面,呈现出快速增长态势。据统计,1-5月,全区民间投资同比增长12.3%,比全国民间投资增速高出5.2个百分点。

有关专家分析认为,民间投资回暖,反映出我区经济环境不断改善,实体经济出现生产平稳、效益回升的良好局面,这主要得益于国家和自治区深化供给侧结构性改革、促进民营经济发展政策措施落地见效,极大增强了民营企业投资信心。

(责编:李敏军、许荩文)