广西:遏制投机炒房 严查暗中加价等违法违规行为

2018年07月15日09:43  来源:广西新闻网-南国早报
 

广西进一步做好楼市调控,坚决遏制投机炒房

严查暗中加价收费等违法违规行为

支持刚性住房需求,坚决遏制投机炒房,严查捂盘惜售、变相收取定金或预定金、暗中加价收费等违法违规行为……7月13日,记者从自治区住建厅获悉,该厅转发住房城乡建设部关于进一步做好房地产市场调控工作有关问题的通知,要求各市严厉打击各类违法违规行为,确保房地产市场平稳健康发展。

通知明确,各地严格执行房地产市场调控政策,坚持“房子是用来住的、不是用来炒的”的定位,落实国家和自治区房地产市场调控各项政策,保持调控政策的连续性和稳定性。

整顿规范房地产市场秩序方面,全区各市要严厉打击房地产企业和中介机构违法违规行为。今后,住建部门将加强与土地、价格、工商等部门的联动监管,严肃查处房地产开发企业、中介机构捂盘惜售、炒买炒卖、规避调控政策、制造市场恐慌、变相收取定金或预定金、暗中加价收费等违法违规行为。对各类违法违规行为,务必做到发现一起、查处一起。并视情节轻重,采取公开曝光、暂停网签、停业整顿、行政处罚、限制参与土地竞买、列入严重违法失信房地产开发企业名单等措施,进行严管重罚。

自治区住建厅相关人士表示,我区各市将继续完善房地产市场信息系统建设,确保网签日报和库存数据及时报送。重点监测各市及所辖县(市、区)商品房供应结构、商品住房价格和销售量的变化情况,以及商品住房与非住宅商品房库存情况。同时,各市要加强政策解读和市场信息公开,及时澄清误读,引导居民理性消费。对制造、散布虚假消息的,要追究有关当事人的责任。(记者徐庆成)

(责编:陈露露、周雨乐)