贵港市覃塘区首家由村集体经营的金融电商综合服务站开业

2018年07月14日21:56  来源:人民网-广西频道
 

人民网南宁7月14日电  7月13日,广西贵港市覃塘区东龙镇凤凰村金融电商综合服务站开业仪式在凤凰村举行,这标志着贵港市覃塘区首家由村集体经营的金融电商综合服务站正式成立。

据悉,中国人民银行贵港市中心支行、中国邮政集团公司贵港市分公司、覃塘区政府等单位按照“人行主导、邮政参与、政府配合运营”的市场化运作模式,通力合作,促成东龙镇凤凰村在贵港市率先成立金融电商综合服务站。当天上午,在东龙镇凤凰村举办了移动支付(云闪付)工程推介、有奖问答、游园等活动,当地群众踊跃参与。据统计,共有200多名村民参加了此次活动,安装云闪付61户,交易笔数127笔,交易额1000多元。

建设金融电商综合服务站是落实乡村振兴战略中关于“强农惠农富农”和“推动城乡发展一体化”的部署要求的具体行动,为扶贫助农提供良好的平台和载体。该服务站成立后,将为农村群众打造一个集金融超市+保险超市+电商基地于一体的金融电商综合服务平台,营造集“普惠金融+网络代购+平台批销+农产品进城+公共服务+物流配送”的五不出村(购物不出村、销售不出村、生活不出村、金融不出村、创业不出村)便捷模式,让农村群众在家门口就能享受到与城市居民一样的金融、保险和电商综合服务,并享受网络代购代销,农产品进城,工业品进村,物流配送,包裹代收代寄等现代化的服务成果,对发展农村电子商务,改善农村支付服务环境建设,助推乡村振兴战略实施,为实现助农增收、带动村集体经济发展壮大、实现精准扶贫精准脱贫,促进农村经济繁荣发展将起到积极作用。(庞革平、王缉琨、张伟凤)

(责编:陈露露、周雨乐)