天峨发挥品牌效应做大龙滩珍珠李产业

2018年07月13日17:15  来源:人民网-广西频道
 

人民网天峨7月13日电 近日,在河池市天峨县向阳镇林细村林细屯龙滩珍珠李种植基地里,一串串青红相间的珍珠李挂满枝头,果子长势均匀,工人正忙着开展病虫害防控和割除杂草工作。

近年来,该县借助得天独厚的自然条件,把龙滩珍珠李作为优势特色产业进行重点培育,在向阳镇、八腊乡、下老乡等库区移民乡镇建成了一批规模化、专业化的示范园区,推动龙滩珍珠李产业发展规模、产量和经济效益不断提高。截至目前,该县龙滩珍珠李种植面积达12.3万亩,投产面积3.5万亩。去年,龙滩珍珠李产量1.8万吨,产值2亿元;今年,预计产量2.5万吨,产值可达2.8亿元。目前,该县共引进龙滩珍珠李深加工企业2家,年加工量5000吨。

为提升“天峨龙滩珍珠李”品牌形象和效益,确保果品品质。近年来,该县相关部门在征询专家和果农意见后,在全县范围内推行龙滩珍珠李统一上市时间。

同时,该县积极创新营销模式,加大政策、资金扶持力度,积极开展电子商务营销模式,开设网络营销平台,通过网络宣传、展示、推广、销售龙滩珍珠李等名特优农产品,拓宽销售渠道,实现产销对接。

此外,该县着力抓实龙滩珍珠李品牌建设和推广工作, 每年组织相关企业和合作社参加中国东盟博览会、自治区名特优农产品交易会等展销会,到广州、深圳、上海等地开展一系列宣传推广活动,并通过每年定期举办天峨龙滩珍珠李文化旅游节,不断巩固提升龙滩珍珠李的知名度和美誉度。

据统计,2013年以来,该县已成功举办了5届龙滩珍珠李节,组织龙滩珍珠李企业参加区内外各类农产品展销会、推介会37场次。 (田世远)

(责编:刘佳、庞冠华)