横县:建设村级社保服务窗口 村民办理社保不出村

2018年07月13日11:40  来源:人民网-广西频道
 

人民网横县7月13日电 日前,横县镇龙乡马兰村那蓬屯村民李亦色高高兴兴地在村委会办理好了社保手续。这得益于村级社保服务窗口的建设,这个原本最少要跑16公里路到乡里才能办的社保,如今在家门口就办好了。

近年来,横县紧紧围绕“服务惠民”工作目标,狠抓落实,全面推进“服务惠民”之村级社保服务窗口建设工作,以实现城乡基本公共服务均等化。截至今年4月份,镇龙乡10个行政村的村级社保服务窗口已全面建设完成并投入使用,实现村民办理社保不出村。

走进马兰村村级公共服务中心,这里俨然是一个微缩版的乡镇便民服务中心:群众需要办理的手续,以及进行材料收集、初审、报送乡镇审批等流程,全部可以在村里办通。同时,该乡还通过签订第三方代扣协议、设立金融便民服务网点、推广社保微信服务公众号、手机APP等方式,实现缴费续保不出村、领取待遇不出村、社保信息查询不出村的“三不出”服务。

在村级社保服务窗口投入使用之前,每天到乡镇社保中心办理社保业务的村民群众排成长队,现在村民办理社保基本都可以在村里完成,乡镇社保中心更多的是对协管员收集的材料进行审核和上报。

“现在办事方便多了,社保、医保什么的,村里就可以办,村干部服务也很热情。”李亦色说

村级社保服务窗口的建设,便民利民效果显著,获得了群众的好评。截至目前,横县共建成村级社保服务窗口276个,基本覆盖全县的行政村,真正实现了“让信息多跑路、群众少跑腿”。(苏寒梅、杨家准)

(责编:李敏军、庞冠华)