广西来宾交警启用全区首个弯道超车抓拍系统

2018年07月13日11:23  来源:人民网-广西频道
 

人民网来宾7月13日电(张红璐)6月28日,广西来宾市公安局交警支队向全社会发出了关于弯道超车、跨越道路中心实线自动抓拍的公告。近日,来宾交警正式在省道307线63km+110m象州县寺村镇横桥村路段投入使用。这是广西首个针对弯道超车、跨越道路中心实线的自动抓拍系统。下一步,将在来宾市辖区范围内进行全面推广。

该监控设备是来宾市交警根据广西公安厅交警总队的工作部署和要求,对急弯、陡坡等安全隐患大且事故多发的路段做好事故防控工作的举措之一。该设备将对机动车跨越道路中心实线、在弯道处超车等违法行为进行自动抓拍,以引导、规范和监督驾驶人驾驶行为。

弯道,是完全不具备超车条件的地方。根据《道路交通安全法》第四十三条:行经铁路道口、交叉路口、窄桥、弯道、陡坡、隧道、人行横道、市区交通流量大的路段等没有超车条件的,不得超车。

由于视野受限,在弯道超车的时,驾驶员完全靠猜测来评估对向是否有来车,极其容易与对向来车发生碰撞。从2018年初至今,全国各地陆续发生了涉及弯道超车违法行为的较大交通事故。如2018年4月7日,四川宜宾长宁县城至旅游景点连接道路,一辆蓝色宝骏车在超车时迎面撞上一辆摩托车,事故造成摩托车上的3人,2死1伤。

对于被系统抓拍到的驾驶员,警方将根据《道路交通安全法》第三十八条、第九十条、《广西道路交通安全条例》第六十五条之规定,予以记3分,罚款200元的处罚。

据来宾交警介绍,该系统未投入使用前,象州县寺村镇横桥村路段重大事故多发。据统计,2018年7月系统投入使用至今,该路段事故发案率为零。对比2017年同时段的事故发案率3起而言,事故发案率同比下降300%。目前,系统对弯道超车、跨越中心实线行驶的违法行为进行抓拍共计210起,在弯道事故预防和道路交通安全畅通上发挥了至关重要作用。

那么,在弯道处,如何行驶才是正确、安全的呢?来宾交警以三种常见的弯道状况为例,提示广大驾驶员注意:

上坡弯道

在通过上坡弯道时,进入弯道前应减速,让车辆靠着弯道外侧进入弯道,手动挡车辆可将挡位降低一挡或二挡,接着选择路线和修正方向,同时轻点油门;在过了弯道弧顶之后,再切回弯道的外侧,同时加大油门,最后靠着弯道的外侧快速驶出弯道。要想安全拐弯,在此过程中也应该选择先外侧后内侧再外侧的转弯路线。交警提醒:转弯时,不得跨越相邻车道,以免与其它转弯车辆发生接触。

下坡弯道

进入弯道前应该让车速减至可控范围,以较慢的车速靠着弯道的外侧进入弯道,接着选择路线和修正方向;在过了弯道弧顶之后,再切回弯道的外侧,同时轻点油门,最后靠着弯道的外侧快速驶出弯道。在此过程中,安全拐弯也应该选择先外侧后内侧再外侧的转弯路线。

盲区弯道

盲区弯道是看不到出口的弯道。在盲区弯道上行驶时,由于看不到弯道尽头的交通情况,首先必须降低车速,而且不能按着普通弯道的方式驾车行驶。为了避免和对向车辆发生事故,必须靠着道路边上行驶,在通过左弯道时,汽车应该沿着弯道的外侧行驶,在通过右弯道时,汽车应该沿着弯道的内侧行驶,看到弯道的出口就可以变换车道,修正方向,按着先外侧后内侧再外侧的方法,加油门加速驶离弯道。(完)

(责编:庞冠华、许荩文)