高颜值 萝莉音 能巡逻 广西来宾车管所启用智能机器人导办员

【查看原图】
图为智能机器人“小可爱”为前来办理业务的市民提供服务
图为智能机器人“小可爱”为前来办理业务的市民提供服务
来源:人民网-广西频道  2018年07月13日10:44

人民网来宾7月13日电(张红璐)“你好呀哥哥(姐姐),有什么可以帮到你吗?”7月11日,广西来宾市公安局交警支队车管所的大厅内出现了这样一个“导办员”:高颜值,萝莉音,一出现就成了“大明星”——她就是车管所新“上岗”能与群众智能互动的机器人“小可爱”。

车管业务涉及车辆和驾驶人管理的方方面面,业务种类颇多,就算是“老司机”去办业务,也难免有摸不着头脑的时候,更别说新手司机了。

近日,公安部下发了《20项交通管理“放管服”改革新举措》,新举措对公安交通的改革提出了更高更细更实在的要求,主要的目是如何提高群众满意度,简化程序、优化流程,达到便民利民的目的。

来宾市公安局交警支队车管所依托20项交通管理“放管服”改革新举措中“互联网+车管服务”,将人工智能与车管服务有机结合,引进了这台智慧型服务机器人。

智能服务机器人“小可爱”依托AI系统,在智能云平台的统一管理下,加拥有精确的人脸识别功能、高速的内部运算能力、强大的语言运用能力。作为车管所新来的“导办员”,“小可爱”集迎宾互动、业务导办、咨询解答、办公场所巡逻等智能化服务于一身,能够快速回答群众提出的车驾管业务办理问题,跟随群众动态,实现智能化业务咨询导办,进一步提升车驾管服务效能,创新业务咨询导办等新模式。

智能型车管服务机器人的启用,是车管所贯彻落实推进公安部20项改革新举措的一项措施,是来宾车管继24小时自助补换证一体机“车驾宝”、警邮车管便民中心、汽贸园工作站后推出的又一个亮点。

除了“小可爱”的正式落户,目前,20项交通管理“放管服”改革新举措中,来宾市车管所已落实的“服务”项目还有:

1、业务类一证即办

车管所通过内部信息核查,提交《机动车登记规定》、《机动车驾驶证申领和使用规定》中要求身份证一证即办,在不违法原则的前提下最大限度方便群众,可实现补领机动车号牌、换领机动车号牌、补(换)领机动车行驶证、补领机动车检验合格标志十八项车驾管业务。

2、交管服务网上办理

群众通过注册广西交通安全管理应用平台12123,实现网上补换证、预约选号等交管服务。

3、安全教育网上学习

驾驶人通过关注“安途交通助手”实名认证后,可以通过智能手机进行审验教育和满分教育网上申请、网上认证、网上学习。

4、邮政服务网点代办

来宾市警邮便民中心已于2017年11月份投入使用,群众可在便民中心办理补换领驾驶证/行驶证、申领免检标志等业务,也可通过邮政网点代办,实现就近办理、后台制证、邮寄送达。

5、便利驾驶证省内异地申领

来宾市实现了小型汽车驾驶人异地驾考;按照上级部署2018年9月1日可实现广西区内居民,在来宾市可以凭《居民身份证》申请小型汽车驾驶证,无需提交区内的《居住证》。

6、个性服务自助快办

在车管所与工作站放置2台自助照相机、2台自助补(换)证一体机“车驾宝”、7台互联网自助选号设备实现机动车选号,通过“安途交通助手”实现自助办理交通违法处理。在车管所办证大厅增设“智慧型车管服务机器人”,实现业务导办、咨询解答等智能化服务。

7、申请材料四个减免

车管所目前可实现申请人身份证“免复印”,申请表格“免填写”,车辆识别代号“免费拓印”三项,同时积极推进车辆购置税、交强险、体检证明等其他凭证减免的协调工作。

8、推进车检程序优化

通过互联网、语音电话等可预约机动车年检等业务,其他项目需通过部局部署推进后方可实现。

分享到:
(责编:庞冠华、许荩文)