广西安委办就加强安全防范发出紧急通知

2018年07月13日09:35  来源:人民网-广西频道
 

人民网南宁7月13日电(伍迁)当前正值主汛期和暑期,旅游进入旺季,人员出行大量增加,安全风险加大。为进一步加强当前安全防范工作,有效防范和遏制重特大事故,根据国务院安委会办公室、应急管理部的部署要求,广西壮族自治区安全生产委员会办公室日前就有关工作发出紧急通知,要求广西各地、各有关部门要强化安全红线意识,坚持生命至上、安全第一,严格落实地方党政领导干部安全生产责任制,强化“一把手”安全第一责任人的责任,切实把安全责任抓在手上、扛在肩上,真正担负起“促一方发展,保一方平安”的政治责任。

通知要求,广西各地、各有关部门要紧急行动起来,抓紧对当前安全防范工作进行一次再部署,派出工作组,领导干部靠前指挥,深入各地加强安全督导检查;要进一步强化各有关部门安全监管责任,结合行业领域特点,加强安全风险评估,摸排查清重大风险隐患点,集中力量进行整改,全力化解风险隐患;要采取“四不两直”方式持续开展明查暗访,加强重点地区、重点领域和重点单位的监督检查,强化安全责任和措施落实。要督促各类生产经营单位严格落实安全生产主体责任,迅速开展自查自纠,对关键环节、重点岗位逐一检查落实安全防控措施,严防发生重特大事故。

通知要求,要强化灾害性天气监测预警和风险提示,切实加强旅游和暑假安全防范工作。各级旅游和教育部门要坚持“管行业必须管安全”的原则,强化本系统本领域的安全工作。旅游部门要加强旅游市场监管,规范旅游秩序,依法严厉打击各类旅游“黑中介”“黑包车”“黑导游”等不法行为;海上旅游、水上旅游、山地旅游和野外旅游等组织单位要合理控制人员规模,检查备齐安全装备设施,并密切关注天气变化,及时调整旅游行程,严格落实安保措施;要加强旅游景点安全管理,不间断开展安全巡查,及时排查治理安全隐患,对极端灾害天气或存在重大风险隐患且不能及时治理的,果断关停并发布公告,防止人员误入造成伤害;要根据景点承载能力,分时段合理疏导控制客流,防止拥挤踩踏等事故发生。教育部门要认真贯彻落实自治区人民政府部署要求,持续深入开展中小学生防溺水工作专项行动,加强对广大师生尤其是中小学生的安全教育,结合有关事故案例灌输安全知识,讲解安全防范常识和技能;要加强师生团体活动安全管理,督促活动组织单位和带队负责人严格落实安全防范措施,确保各类探险、郊游、游泳、演出、比赛和游学、拓展训练等活动安全。

通知要求,广西各地、各有关部门和单位要深化重点行业领域隐患排查治理,深刻汲取近期国内外发生的重大事故教训,突出重点地区、重点行业、重点单位、重点环节,集中开展安全生产“强监管、严执法”专项行动,深入排查治理安全隐患,切实强化安全监管执法。

通知要求,广西各地、各有关部门和单位要加强应急响应和处置工作,加强应急值守,严格执行领导带班查岗和24小时值班制度,保证通信畅通,发现险情及时、准确上报并启动应急响应。各类生产经营单位要密切关注灾情预警信息,完善应急预案,强化应急演练,熟练掌握应急处置基本要领和现场救援基本技能,做好应急物资储备,发现重大险情及时采取停产撤人、转移疏散、避险逃生等防范措施。消防、矿山、危险化学品、地震、森林防火等各类应急救援队伍要加强值班备勤,强化岗位练兵和装备物资准备,时刻保持应急状态,确保一旦发生险情有力有序有效应对处置,全力维护人民群众生命财产安全。(完)

(责编:庞冠华、许荩文)