人民网
人民网>>广西频道>>专题集>>2018年广西创新发展“30人论坛”>>学术报告

李世杰:关于海南中国特色自由贸易港的若干思考

来源:人民网-广西频道    2018年07月12日11:37

海南大学经济与管理学院副院长李世杰作主旨报告

个人简介:

李世杰,海南大学经济与管理学院副院长、教授。国家自然科学基金项目评审专家,全国优秀社会科学普及专家,教育部学位中心通讯评议专家,中国生态学会海洋经济分会副理事长、太平洋学会海洋资源管理分会理事、海南省教育厅经济与贸易类专业教指委委员、中国改革发展研究院网络专家,海南科学发展研究院学术委员,海口市政协委员,海口海事法院人民陪审员,东北大学工商管理学院MBA、EMBA讲座教师。

主持国家自然科学基金项目3项,其他省部、市级基金项目20余项,国际合作课题2项。在《管理世界》《中国工业经济》等权威期刊发表学术论文50余篇;出版专著、教材10余部。教学、科研成果曾获10余项各级奖励。享受国务院特殊津贴,入选海南省“515人才工程”第一层次、海南省高层次人才,获海南省“有突出贡献”优秀专家、教育部宝钢优秀教师奖等荣誉。

 

关于海南自由贸易试验区中国特色自由贸易港探索的若干思考

——海南建省办特区30周年迎来重大政策支持

 

支持海南全面深化改革开放有利于探索可复制可推广的经验,压茬拓展改革广度和深度,完善和发展中国特色社会主义制度;有利于我国主动参与和推动经济全球化进程,发展更高层次的开放型经济,加快推动形成全面开放新格局;有利于推动海南加快实现社会主义现代化,打造成新时代中国特色社会主义新亮点,彰显中国特色社会主义制度优越性,增强中华民族的凝聚力和向心力。

当前的几大认识误区

一、政策礼包,还是使命担当?

二、自由贸易区,还是自由贸易试验区?

三、自由港,还是自由贸易港?

四、“政策洼地”,还是“开放高地”?

五、自下而上,还是自上而下?

海关特殊监管区

经国务院批准,设立在中华人民共和国关境内,赋予承接国际产业转移、联接国内国际两个市场的特殊功能和政策,由海关为主实施

封闭监管的特定经济功能区域。

1990年5月,上海外高桥保税区;截至2017年12月,已批准设立129个海关特殊监管区域

海关特殊监管区域有六种模式:保税区、出口加工区、保税物流园区、跨境工业园区、保税港区、综合保税区

中国主要自由贸易试验区的关键政策要点

是否存在海关监管?

是否免征海关关税?

其他税收是否减免?

实施自由贸易试验区内海关特殊监管区域的税收政策;

收八大税种:营业税、增值税、城市建设税、教育附加税、印花税;

特殊行业减免规定,各有侧重点。

是否实现投资自由?

负面清单管理

自由港的产生与发展

产生于大航海时代的欧洲:1547年热那亚湾Leghoyn港

本主义大发展:威尼斯、波尔多、哥本哈根等陆续被辟为自由港

自由港的内涵及类型·自由港(FreePort),不受海关管辖的港口或港区。在港区内,外国商品可以自由加工、分装、改装、装卸储存、展览、再出口等,不受海关管制,免征关税;当商品进入所在国海关管辖区时,则须缴纳关税。自由港是有边界港口的一部分、或整个港口、或包括港口所在城市。自由港多位于沿海港口,但也可设在内陆地区,例如,内陆国家瑞士境内的20多个沿河城市被辟为自由港。

关于自由贸易港,国内最早出现在2013年11月十八届三中全会《关于全面深化改革若干重大问题的决定》,其中提到:“选择若干具备条件地方发展自由贸易园(港)区”。2017年3月30日,国务院《全面深化中国(上海)自由贸易试验区改革开放方案》“在上海的洋山保税港区和上海浦东机场综合保税区等海关特殊监管区域内,设立自由贸易港区”。

海南的发展定位是什么?应该有以下定位:全面深化改革开放试验区,先行先试、社会主义优越性的“样本工程”;国家生态文明试验区,生态立省不能变!国家重大战略服务保障区,哪些是国家重大战略?国际旅游消费中心,旅游+消费(多样化消费);“不以转口贸易与加工制造为重点”,如何准确理解?

海南中国特色自由港建设,应在FTZ的主流制度框架下,部分借鉴国际自由港的经营方式和管理理念,充分体现中国特色、符合中国国情,深度结合海南的现实产业基础和未来发展定位;在风险可控、保证国家安全(金融安全、文化安全、意识形态安全等)的基本前提下,在内外贸、投融资、财政税务、金融创新、入出境等方面先行先试、制度创新,打造开放新高地!

“1+2+4”定义模式,即中国特色自由贸易港=自由贸易试验区(上海3.0版本)+部分零关税+低综合税负(增值税、所得税等)+人员、资金、商品、技术自由流动(有条件的自由流动)。

两种可能的政策落地路径:一是自下而上,列支持政策清单,各部委逐一走程序;二是自上而下,列负面清单,党中央国务院一揽子批复。只有两条腿走路不摔跤!基于负面清单的思维逻辑,有哪些领域不能“碰”?黄、赌、毒;危害国家金融安全、文化安全、意识形态安全、地缘政治安全等;社会主义市场经济体制的制度框架(不能突破)。 

(责编:陈露露、许荩文)

 相关专题

 新闻排行榜

  1. 1广西金秀林下的脱贫致富“药”
  2. 2“彤书屋全民阅读基地”揭牌仪式在南…
  3. 3广西上思:十万大山水果飘香
  4. 4钦州首个警邮合作服务中心正式启用
  5. 5烈日炎炎众生相 来看看柳州暑天“表…
  6. 6李世杰:关于海南中国特色自由贸易港…
  7. 7打造国际合作平台 提升应急救援能力
  8. 8南宁:江南街道多举措扎实推进创卫工作
  9. 9一周赌资流水近5.6亿 柳州打掉庞…
  10. 10地铁机场线武鸣线要来了 看看经过你…