钦州新区供电局开展防风防汛、人身事故应急演练

2018年07月12日15:56  来源:人民网-广西频道
 

人民网钦州7月12日电 7月5日,钦州新区供电局开展了2018年防风防汛、人身事故应急演练,旨在检验本局相关部门处置防风防汛、人身事故的应急能力和水平,检验各级预案、防风防汛工作方案的科学性、合理性与可操作性。

此次演练场景设计为2018年第3号台风“艾云尼 ”从北部湾附近登陆,风暴中心平均风力达16级以上,以20公里/小时的速度向北偏西方面移动,同时伴有特大暴雨,对钦州新区电网造成严重破坏。台风造成多条线路跳闸,持续5小时的特大暴雨造成35kV康熙岭变电站积水达50厘米。

险情就是命令,该局应急指挥中心发布防风防汛橙色预警。抢修人员将储备好的应急沙袋将从外进入康熙岭变电站大门口的水堵在变电站外,并及时清理变电站的排水系统,确保主控室、变电站四周排水畅通,无堵塞现象。同时,启动抽水泵,将变电站内积水排出大门外。

受灾情影响,黄屋屯供电所6条10kV线路故障停地,此次故障造成500台公变, 80台专变,40000户低压用户停电。辖区内各村委均有树木压线、电杆倒杆、线路断线、设备被水淹、居民用户房屋倒塌造成低压走廊线及用户电表多处受损。黄屋屯供电所迅速启动防风防汛I级响应予以应对,抢修人员分组对线路进行巡视,对受灾地区进行修复。在巡视过程中发现一名群众触电,抢修人员立即切断电源,将触电人员脱离电源,就地进行触电急救,及时汇报灾情及故障现场的抢修复电情况。

“安全可以演练,生命不能彩排”。整个演练过程,各部门人员相互协助配合,演练取得了圆满成功。通过一年一度的防风防汛演练,有效检验了各专业管理部门人员、基层管理人员对防风防汛应急职责和应对程序的熟悉程度,以及横向、纵向沟通联动机制运行顺畅度,为有效应对汛期抢险,迅速恢复供电,提供了宝贵经验。(李文森)

(责编:王勇、张芳)