人民网
人民网>>广西频道>>市县

土瑶贫困村来了一群“艺术家”

——瑶族舞蹈教材录制组走进大冲屯采风侧记

来源:人民网-广西频道    2018年07月12日17:29

排瑶长鼓舞表演
排瑶长鼓舞表演
下一页

青年歌唱家引吭高歌,舞蹈家长鼓横挂胸腹间,右手五指并拢,以掌拍鼓,左手持一竹片,敲打鼓面,发出“咚啪咚啪”之声。

起鼓、起堂、大围、交替、靠背、穿插、四方、围鼓等舞蹈动作,展现了瑶族人民热情奔放、坚强勇敢的性格。

广东连南瑶族自治县舞蹈家表演排瑶长鼓舞赢得大家喝彩;身穿瑶族服饰的广西金秀瑶族自治县舞蹈演员表演的钓鱼舞、采茶舞,现场成了欢乐的海洋……

日前,来自全国各地的音乐舞蹈戏剧家们,在贺州市土瑶贫困村狮东村大冲屯献上的精彩节目,引来了许多村民观看。

瑶胞群众在家摆起的长桌宴,让艺术家们与村民聚在一起吃饭,其乐融融,时而唱歌跳舞、时而满桌举杯饮酒……这一切让北京来的国家舞蹈教材录制组专家眼前一亮,他们纷纷拿着相机、录像机不断拍照、录像,将大冲屯美丽的风景和精彩的舞蹈表演节目一起摄入镜头。“第一次来,没想到能体验这么精彩的民俗活动,让人觉得生活在这里真的好和谐,给人以美的享受。”北京舞蹈学院继续教育学院院长钟宁说。

“这里的生态、民俗、自然资源很不错,我们‘瑶族舞蹈教材’录制组到这里来采风,沿途风光秀丽,空气清新,非常适合少数民族舞蹈教材录制的环境!”钟宁说。瑶族舞蹈的成功录制,既能让人们在网络上学习跳舞健身,又能宣传土瑶,提高土瑶知名度,加快土瑶旅游扶贫发展。

狮东村大冲屯距平桂城区30多公里,往返近3个小时,由于地理位置偏僻,信息闭塞、交通不便,条件比较艰苦,是平桂区6个“土瑶”聚居深度贫困村之一,也是脱贫攻坚中最难啃的“硬骨头”之一。全屯居住有86户瑶族群众,其中54户尚未脱贫。

贫困户脱贫“摘帽”,产业扶贫是关键。今年初,平桂区出台《平桂区“土瑶”聚居深度贫困村脱贫攻坚三年行动方案》,坚持因地制宜和长中短产业相结合的原则,按照“人均一亩茶、户均两亩姜、村均万亩杉”的发展目标,加快特色产业发展。同时,充分利用“土瑶”村毛楠竹资源丰富的优势和群众有编织竹编产品的手艺,引进龙头企业,做强做大竹编产业。

“党和政府特别关心我们,请了专业的人来教我们编织竹编产品的技术,让我们学习技术致富,生活将越过越好了。”30多岁凤水娘说。据了解,凤水娘家是大冲屯因病、因学致贫的家庭之一。一家四口人,她的身体无法从事重体力活,两个小孩在读书,家庭的生计全靠她丈夫在村里做山工维持。今年在扶贫工作队和专业技术人员的帮助下,她和丈夫熟练掌握了竹编产品技术、竹艺品加工技术等。如今,她在家加工竹艺品,一天挣得加工费60元左右。

加强技能培训促增收,当地党委政府引进贺州市天洲茶业有限公司在大冲屯开设“竹编加工扶贫车间”,并创新“存茶于民”模式,可为贫困户每月增收1200元;按照每户100—400件标准把茶叶存放在贫困户家中养护,贫困户每年每件获得30元养护费。

“扶贫车间进村头,脱贫致富有盼头,唱起歌来颂党恩,瑶民齐心感恩党,幸福生活代代传……”在瑶族舞蹈教材录制现场,凤水娘还自编自唱了一首歌曲,歌曲流露出了她最真挚的情感,表达了她对扶贫工作的赞扬,也道出了大冲屯瑶胞们对党和政府的感恩之情。(陶胜平)

【1】【2】【3】【4】【5】

(责编:陈露露、许荩文)

 相关专题

 新闻排行榜

  1. 1广西金秀林下的脱贫致富“药”
  2. 2“彤书屋全民阅读基地”揭牌仪式在南…
  3. 3广西上思:十万大山水果飘香
  4. 4钦州首个警邮合作服务中心正式启用
  5. 5烈日炎炎众生相 来看看柳州暑天“表…
  6. 6李世杰:关于海南中国特色自由贸易港…
  7. 7南宁:江南街道多举措扎实推进创卫工作
  8. 8打造国际合作平台 提升应急救援能力
  9. 9一周赌资流水近5.6亿 柳州打掉庞…
  10. 10南宁率先在全国实现车辆“通道式查验…