南宁创建国家食品安全示范城市工作 已达国家标准要求

2018年07月12日18:00  来源:人民网-广西频道
 

人民网南宁7月12日电(严立政)7月12日,南宁市食安办召开创建国家食品安全示范城市情况通报新闻发布会,介绍了南宁市创建国家食品安全示范城市最新情况和下一步工作计划。

2016年5月经广西壮族自治区食安办推荐,国务院食安办确认南宁市列为第三批国家食品安全示范城市创建试点,2018年2月通过自治区食品安全示范城市考核验收,6月通过国家食品安全示范城市创建办委托自治区开展的中期评估,群众对创建工作的满意度从2016年的62.2%提升至2017的70.5%,已经基本达到国家的标准要求。

与此同时,全市创建工作呈现出几个工作亮点,一是高位推动,严格落实食品安全党政同责。二是完善机制,规范创建工作运行体系。三是严把准入关,在全区率先推行食用农产品合格证制度。四是餐饮服务单位质量安全提升工作走在全区前列。五是风险严控,有的放矢。六是严格对标,全程治理。七是为民惠民,与民共建共治共享。

2018年是全面推进创建国家食品安全示范城市工作的关键一年,今年的目标是通过国家考核评估验收。为完成目标,南宁市将重点抓好四个方面的工作。一是坚持最严标准,全力抓好源头治理,推进农业生产标准化,切实强化科技支撑,严把市场准入关。二是落实最严监管,全面提升防控水平,全力抓好农用物资投入监管,严格落实企业主体责任,严格落实“双随机、一公开”监管制度。三是实施最严处罚,坚决守住风险底线。全力排查农村地区、城乡结合部、校园及周边、旅游景区等重点区域的风险隐患,加大抽查检测力度,严厉打击违法犯罪活动。四是以人民为中心,构建共治共享格局。把社会认可、群众满意作为创建工作的核心,充分发挥企业自律互律、社会群防群控、部门联合联动的作用,努力营造人人关心食品安全、人人参与食品安全示范城市创建的浓厚氛围。(完)

(责编:庞冠华、许荩文)