广西凌云县抓党建促脱贫:攻坚“堡垒”立在脱贫最前沿

记者 庞革平 刘佳华

2018年07月12日16:52  来源:人民网-广西频道
 

如非亲眼所见,很难想象到在这个地势陡峭、石山环绕的地方,有着一个道路畅通、屋舍俨然的村庄。今年59岁的广西凌云县泗城镇陇雅村党总支书记吴天来站在村口,向记者介绍起村里的情况。

“我们陇雅村党总支53名党员一起,在脱贫攻坚中发挥模范带头作用,带领群众发展中草药材种植等产业,带动81户307人脱贫,全村人均可支配收入突破万元。”说起这些,吴天来笑容满面。

从一个“不宜人类居住”的地方,到如今富裕文明的新农村,陇雅村的变化,正是广西凌云抓党建促脱贫的一个缩影。

“近年来,我们注重发挥党员在脱贫攻坚中的示范引领作用,切实把党的政治优势、组织优势和资源优势转化为扶贫优势,通过集中最强力量、采取最硬措施、整合最大资源,确保党的力量挺立在脱贫攻坚最前沿。”凌云县委书记伍奕蓉说。

组班子筑堡垒

——选优配强基层党组织领导班子,建强脱贫攻坚“主力军”

一提起“村干部”,不少人会首先想到“老支书”“老村长”这类形象,但是凌云县下甲镇加西村的村民们却不会这样想。2017年5月,在完成村“两委”班子换届后,加西村党组织领导班子实现了年轻化——村支书劳庭铁是真正的“80后”,班子队伍里还有两名“90后”。

“7个自然屯、12个村民小组,共276户1245人,村民大部分是壮族、瑶族。全村2015年脱贫47户214人,2016年脱贫40户184人,2017年……这里是县种桑养蚕的示范点,全村种植桑树2500多亩,收入500万,187户种植桑树,其中39户为贫困户……”谈起村里的情况,村支书劳庭铁毫不迟疑地报出这些数字。

“后生仔,劲头足!”说起这支年轻的班子队伍,加西村村民们纷纷竖起了大拇指。凌云县委组织部部长白玛泽仁介绍,年轻村干们文化水平相对较高、脑子也活,在带领群众发展脱贫产业上很有优势。

几年前,加西村村民劳文祖建房子时从二楼摔下来受了重伤,一家因病返贫,2个小孩还在上学,靠他妻子莫氏物赚钱支撑全家,村干部根据他家的情况,动员莫氏物种桑养蚕,她尝试后果然收入大幅增加,去年靠种桑养蚕收入4万元,顺利脱贫。

2017年,加西村脱贫“摘帽”几成定局,村干部们商量着“摘帽”后的新计划。“现在,我们要加快养猪场和食用菌加工厂的建设,把集体经济搞起来。”算着增收帐,劳庭铁满面笑容。

一个党支部一座堡垒,一名党员一面旗帜。领导班子更年轻更有干劲、发展脱贫致富产业更有成效、便民服务水平逐步提高……在凌云县,各基层党组织的面貌正悄然转变。除了班子年轻化,在村级党组织建设过程中,凌云县明确优先推选和不能推选等标准,全面选优配齐配强村级党组织领导班子,确保能将群众满意、组织放心的能人选进村党支部班子。

2017年起,凌云县着手实施“村党支部建设年”活动,将党建与脱贫攻坚同步规划、同向推进、统一考核,将全县领导干部脱贫攻坚工作纳入绩效考核范围,加大脱贫攻坚考核权重。围绕脱贫攻坚、基层党建等重点工作,对全县机关党员干部、村“两委”班子和农村党员进行轮训。全面推行星级化管理,把基层党组织建成脱贫攻坚最前沿的“堡垒”。

(责编:陈露露、周雨乐)