广西凌云县抓党建促脱贫:攻坚“堡垒”立在脱贫最前沿

记者 庞革平 刘佳华

2018年07月12日16:52  来源:人民网-广西频道
 

拓思路强服务

——“第一书记”各显其能,扎实推进贫困村脱贫攻坚

“党支部搞旅游,乡村振兴有劲头。”广西百色市凌云县伶站瑶族乡浩坤村第一书记刘栋明振奋地说:“这两天,我都在忙着给村民讲党课。村民都说:‘这两年我们村变化真大,搞旅游的路子看来走对了’。”我给大家说:我们要按照十九大报告提出要实施乡村振兴战略的要求,进一步促进农村一二三产业融合发展,通过夯实基层组织和龙头企业组织,用一支强有力的队伍带领群众发展生态休闲渔业,打造特色旅游名村,形成以旅带农、以旅兴农的示范效应,带领村民脱贫致富,实现乡村振兴。

“以前,村民生活要么就在石缝里中点玉米,收获了了。要么就外出打工,由于文化水平低,没技术,一年到头赚不了几个钱。尽管年复一年辛苦劳作,贫穷的帽子还是摘不掉。”

“要想村民生活富裕,首先要为他们找到致富途径。凌云县委、县政府决定开发浩坤湖,打造了多处景点,村子面貌焕然一新。我们就抓住这个机会,动员大家办民宿,搞发展桑叶、火龙果、芭蕉、土猪等特色种养。依托浩坤湖,我们2016年成立生态养鱼合作社,去年投放了30万尾鱼苗。村民统一加入合作社,按比例分红。在党支部带领下,村民在合作社‘抱团’吃上了旅游饭。村里漂亮了,游客多了,村民的腰包也鼓了。”

扶贫先扶志,扶贫必扶智。村民素质低是旅游发展的短板。从2015年11月开始,浩坤村党支部开始举办精准扶贫大讲堂,对村民们进行建筑、厨艺、手工艺制作等技能培训。目前,大讲堂共举办115次,培训群众5000多人次。截至2017年底,浩坤村已实现脱贫104户460人,贫困发生率从47%下降到23%,脱贫户人均纯收入达6000元。

“旱季缺水、雨季内涝”的洼地还能发展食草类养殖产业?这是村民们凌云县伶站瑶族乡陶化村村民们以前从没想过的事。陶化村所在地属于典型的石漠化地区,人均耕地极少,青壮年村民大多靠外出打工谋生。孙涛2015年来此任第一书记,带领村党支部“把能人吸收为党员,把党员培养成能人”,带动群众在荒芜的洼地种植耐旱涝能力强的牧草,发展食草类养殖产业,把洼地变成了村民们的“聚宝盆”。

“因村派人、选优配强”,凌云县加大驻村帮扶干部队伍建设,推动各类党员干部沉在脱贫攻坚一线。2012年以来,累计选派128名机关事业干部驻村担任第一书记,选拔了25名大学生村官到贫困村任职,选派了257名机关企事业干部担任扶贫工作队员,选拔了110名年轻有为的同志担任村级扶贫专干,实现每个村都有1支驻村工作队、1名扶贫专干、每个贫困村都有1名第一书记,每户贫困户都有1名帮扶责任人。

凌云县各驻村第一书记深入查找群众贫困原因,各显其能,抓产业发展,抓基础建设,不断加强村“两委”班子建设,发挥党员示范作用。截止目前,共指导建立村民合作社110个,农民专业合作社88个,组织开展农民培训208期17704人次,培养经济能人350人,发展农村党员85人,整顿软弱涣散村11个。(完)

(责编:陈露露、周雨乐)