广西凌云县抓党建促脱贫:攻坚“堡垒”立在脱贫最前沿

记者 庞革平 刘佳华

2018年07月12日16:52  来源:人民网-广西频道
 

结对子做示范

——培育乡村特色产业,发展村集体经济

凌云县位于广西西北部,属于全国集中连片特困地区——滇桂黔石漠化片区,是国家扶贫开发重点县,广西脱贫攻坚主战场之一。吴天来所在的凌云县泗城镇陇雅村,被石山包围,自然环境恶劣,一般农作物很难生长。

“我们一直在探索因地制宜种植作物,后来发现有几种中草药材等能够存活生长,且有不错的利润,我就号召大家在山顶搞死封,山中种果种树种中草药材,平地搞庭院经济,同时成立合作社,发展集体经济。”吴天来说。

“脱贫攻坚,党员们要融入也要引领,我们村党总支成员平均年龄41岁,平均每年发展3名党员,大家干劲十足!我们成立陇雅长生仙草有限责任公司,包括四个合作社和一个组培苗厂,现在,学生物科技的大学生毕业后也回家加入合作社了!”吴天来介绍道:“现在,我们村种植野生铁皮石斛200多亩、种植中药材‘十大功劳’300多亩、‘牛心李’500多亩、‘牛大力’500多亩、‘鸭胆子’500多亩,年收入500万左右。合作社统筹管理,村民自己种植,人均年收入超1万元。”

凌云县实施党员致富带富“领头雁”工程,培养选拔了一大批带富能力强的党员担任村党组织书记,深入实施农村党员创业带富计划。同时,鼓励和支持党员带头创办合作社、致富项目,组织有帮带能力的党员与重点脱贫对象结成对子,带动脱贫致富。开展“村企结对共建”帮扶活动,采取“村级党组织+企业+农户”、入股分红、加大资金投入等方式,2017年实现村级集体经济收入全覆盖,全县53个建档立卡贫困村在内的110个村(社区)集体经济收入达2万元以上。

凌云素有“茶乡”之名,泗城镇陇照村陇照村党总支书记万崇尚,是凌云县一家茶企的负责人,他把“小茶叶”变成“大产业”,带动当地群众脱贫致富。

万崇尚介绍道:“我们把茶园的经营管理权无偿赠送给贫困户管理,公司负责剪枝、除草、施肥,由贫困户直接采摘鲜叶,公司并承诺高于市场保底价收购春、夏、秋三季茶鲜叶,且单算鲜叶按每一斤给予平林村‘两委’0.5元作为村级集体经济提成,‘公司+基地+合作社+贫困户+村委会’共同发展,帮助带动平林村、央里村、盘贤村、陇照村、案相村5个村的村民抱团发展茶叶产业实现增收,16年有222户、17年有210户贫困户脱贫出列。”

凌云县把党组织建在精准扶贫第一线,通过先进带后进,结对加快片区经济社会发展,促进后进村如期脱贫。充分发挥党支部的协调作用,选取产业相同、地域相连的合作社进行整合,成立合作社联合社,通过合作社联合推动贫困户脱贫致富,有效带动解决850户4500贫困人口脱贫。

(责编:陈露露、周雨乐)