平南县:优化营商环境引来百亿投资

2018年07月11日17:53  来源:贵港日报
 
原标题:平南县:优化营商环境引来百亿投资

  最近,在2018年“中国旅游日”广西分会场暨贵港市(平南)全域旅游主题推广活动招商引资项目签约仪式上,平南县签约招商引资项目10个,投资总额达142亿元。

  这是该县优化营商环境结出的丰硕成果。近年来,平南县不断优化营商环境,通过转作风、强责任、优服务、促规范,让客商进得来,落地快,发展好。

  最近,广西泰航新动能汽车制造有限公司负责人董真龙到平南县政务中心办理营业执照——公司临时更换法定代表人。该公司后天就要签合同,由于材料不齐全,政务中心工作人员又到了下班时间,董真龙急得团团转。

  “启动‘容缺后补’办法。”了解情况后,工商窗口工作人员迅速指导董真龙现场修改申请材料。经过一个多小时奋战,董真龙当场领到了营业执照,他高兴地直说:“谢谢。”

  平南县出台了一系列招商引资优惠政策,最大限度实现政府与企业双赢。去年8月,广西平南县宝来钙业有限公司建设资金遇到困难,县工信局、财政局了解情况后,主动上门服务,在企业和金投公司之间搭建桥梁,仅一个月时间,宝来钙业公司便成功获金投公司贷款500万元。该公司总经理罗珊激动地说:“真的想不到!真是及时雨啊!”

  平南县历史悠久,人文古迹众多,蕴含了1700多年的历史传统文化,是“中国民间文化艺术之乡”“中国诗词文化之乡”“中国牛歌戏之乡”“广西书法之乡”和“全国先进文化县”。浓厚的文化底蕴为营造企业文化奠定了良好基础。

  今年5月,平南雄森动物大世界、平南县龚州公园获批为国家AAAA级旅游景区。以雄森动物大世界、北帝山旅游区为主阵地的“南雄北帝”旅游格局初步形成。平南县已成为一方宜居、宜游、宜商的发展宝地。全球第一大圣诞树、圣诞树灯生产商保利高集团董事长郑钟伟到平南县走一趟后,很快被这里淳朴的民风、良好的营商环境所吸引,投资10亿元的保利高塑胶制品项目随即落户平南。

  除了人杰地灵,平南县区位优势明显。该县是国家“一带一路”倡议中“一带”的重要节点城市,是珠江-西江经济带和粤桂黔高铁经济带的核心枢纽,也是连接东盟的便捷大通道。南广高铁、贵梧高速公路通车后,平南县与东盟、周边省市加强经济文化交流合作,商业发展更加繁茂。2017年4月,上市公司南宁百货公司在该县大安镇设点开埠,大安成为该公司在全广西首家设点的乡镇。

  贵港港平南港区货物吞吐量占全市三分之一,是广西内河港口吞吐量第一大港。平南县交运局港航所所长朱其华介绍,近年来,该县不断提升内河航运能力,帮助企业降低货运成本。目前,武林港一、二期已建成并投入使用,常年可走2000吨船舶,最大载重达5000吨。

  平南县委书记韦庆强表示,今年计划投入5亿元,进一步完善基础设施和金融、教育、卫生、文化等配套服务,提升园区的吸引力和承载力。目前,平南县工业园区已建成一、二、三类园区,可容纳更多不同类别的企业进驻。(记者张思 通讯员黄柱人)

(责编:张芳、许荩文)