人民网
人民网>>广西频道>>行业

江南区检察院智慧控申信息平台亮相全国检察机关科技装备展

来源:人民网-广西频道    2018年07月11日15:37

最高检副检察长张雪樵莅临展位参观指导
最高检副检察长张雪樵莅临展位参观指导
下一页

人民网南宁7月11日电 7月5至6日,全国检察机关科技装备展在北京展览馆隆重举行。南宁市江南区检察院作为广西检察机关基层检察院的参展代表,在会展上展示了以创新、智慧、专业、便民为特点的智慧控申信息平台。

智慧控申信息平台是由自治区检察院规划建设,在南宁市检察院和江南区检察院率先推广试用。该平台是在广西检察机关现有控申系统的基础上进行升级拓展,依托物联网技术,接入多种外围设备采集各类数据,利用大数据分析、人工智能技术,实现控申业务智能接访、智能办案、智能服务、智能管理。本次会展该院主要展示的是智慧控申信息平台配套的智能接访系统及其相关装备。

智能接访系统配备了先进的智能接访机器人,它搭载了人脸识别系统,能够对来访人员主动招呼,实现人脸识别校对和人脸信息采集、智能语音交互、信访接待引导、信访材料上传、案件查询等八项功能,为来访人提供高效便捷的自助服务体验,既节省了来访群众排队等候的时间,极大的方便了办事群众,又提高了接访工作人员录入信息的效率。会展过程中,智能接访机器人频繁与现场检察同行及观展群众交流互动,以其强大的人机交互功能和高智慧,获得了广泛好评和肯定。

检察服务微信小程序由南宁市人民检察院组织研发,并在江南区检察院率先推广试用。小程序上设有“掌上检务”功能,可通过“掌上检务”和该院网上检务大厅实现连接,同步实现控告申诉、检察长接访预约、视频接访预约等检察服务事项,群众足不出户即可在“指尖”上预约办理检察业务,使群众办事更为便捷高效。会展中该院通过自主查询一体机展示的检察服务微信小程序,让观展群众在参观体验中领略了智慧检务的独特魅力。

经过多年的努力探索和建设,江南区检察院“一站式”综合检务服务平台经过不断升档提级,已成为广西检察机关综合检务服务平台建设工作的标杆。该院在连续两次获得全国检察机关“文明接待室”荣誉的基础上,不断加大投入力度,于2017年获得了“全国检察机关文明接待示范窗口”这一检察控申接待工作的最高荣誉。2018年,该院进一步发挥探索创新精神,紧密围绕最高人民检察院张军检察长提出的智慧检务建设要聚焦科学化、智能化、人性化的指示精神以及12309检察服务中心网络平台建设的工作要求,将“一站式”综合检察服务平台建设工作与“智慧检务”工作有机融合,推动智能接访的拓展升级,切实提升接访工作现代化、信息化、规范化水平和检察服务质效。

本次会展中展示的智慧控申信息平台,系该院“一站式”综合检务服务平台的核心组成部分。充分展示了该院检察控申工作在自治区检察院和南宁市检察院的指导下,在城区党委政府的大力支持下,不断努力探索、扎实推动控申工作实现创新发展的成果和规划。进一步打响了江南检察控申工作的品牌,圆满实现了本次参展目标。(陈毅峰)

【1】【2】【3】【4】【5】

(责编:李敏军、许荩文)

 相关专题

 新闻排行榜

  1. 1广西:网上开门纳谏“接活”网下勤政…
  2. 2广西发行首批职称电子证书
  3. 3广西政法系统启动“平安广西行”主题…
  4. 4庆建校110周年 南宁市民乐路小学…
  5. 5中国银行广西分行办理广西首笔电子汇…
  6. 6广西中医药大学附设中医学校东盟校区…
  7. 7广西永福县公安局开通手机微信支付
  8. 8二季度广西政府网站“红黑榜”公布 …
  9. 9钦州市特殊监区医院正式揭牌投入使用
  10. 10第十二届园博会展园建设进展:乌鲁木…