恭城县工商质监局扎实开展“红盾护农”行动

维护市场秩序和农民合法权益

2018年07月11日15:23  来源:人民网-广西频道
 

为切实加强农资市场监管、维护广大农民消费者合法权益,恭城瑶族自治县工商质监局开展了“红盾护农”一系列行动,取得了一定成效。

加强组织领导,明确职责任务。该局结合工作实际,成立了以局长为组长,分管副局长为副组长,各股室所负责人为成员的“红盾护农”行动工作领导小组。制定了2018年“红盾护农”行动工作方案,明确了工作职责、具体任务,为扎实开展农资监管各项工作,确保“红盾护农”行动工作有序开展提供了组织保障。

加大宣传力度,营造良好氛围。该局结合“3·15”宣传主题活动,紧扣今年“放心农资保粮食丰产促农民增收”的主题,组织开展“2018红盾护农”现场宣传活动,积极宣传农资识假打假、涉农法律法规和涉农合同等知识,帮助农民群众提高真假农资辨别能力,自觉抵制假冒伪劣农资商品,增强自我防范和维权意识。同时组织当地知名农资企业、著名农资品牌开展名优农资商品展销和真假农资识别活动,共发放各类宣传资料2000多份。

加大维权力度,维护合法权益。对于农村农民消费者的投诉,该局坚持及时受理、妥善处理的原则,依法快速进行调解处理。今年4月,该局成功调解一起农资店销售不合格农资致8户果农果树落叶、落果、死亡消费纠纷案。该局和消委会多次出面与双方调解、沟通、协调,最终达成赔偿协议,农资店老板一次性赔偿8户果农幼果果树、挂果果树死亡损失和退回140组购肥款共计21万多元。及时化解了矛盾纠纷,较好地维护了农民群众的利益,有效消除了群体上访隐患。

加强市场监管,规范市场秩序。一是严把农资市场主体准入关。依法规范市场主体登记行为,对涉及后置审批事项的,切实履行“双告知”职责。对于无照经营农资行为的,严格按照《无证无照经营查处办法》的规定,进行依法查处。二是建立信用监管机制。建立以信用监管为基础,随机抽查与重点检查相结合的农资市场日常监管机制,落实信息披露制度,及时公开违法行为记录,曝光典型违法农资市场主体,使农资经营主体“一处违法、处处受限”,强化守信激励和失信惩戒措施,对失信和具有不良记录的农资市场主体给予警示或限期整改,列为重点抽查对象,对多次违法违规的依法给予从重处罚。三是加强农资产品质量监管。积极按照《流通领域商品质量抽查检验办法》等要求,扎实开展农资商品质量抽查检验工作,做到制度健全、流程规范、程序合法,及时公布抽检结果,严防不合格农资商品流入市场。目前,对15家农资店的21个化肥品种进行了抽检,检查出7个不合格品种,依据《中华人民共和国产品质量法》没收农资店不合格肥料近6吨,罚款5万元。四是规范农资经营行为。对超范围经营、不规范连锁和加盟经营、代理销售、物流配送和挂靠经营以及不具备相应资格的农资经营户予以查处和取缔。重点打击不法经营者在春耕生产销售旺季“以科技下乡”、“农资知识宣传团”、“厂家直销”、“送货下乡”等名义走村串户非法销售农资的行为。切实维护农民群众和农资经营者的合法利益。目前,共出动执法人员100多人次,出动执法车辆20多台次,检查农资经营户300多户次。

通过上述行动,切实加强了农资市场监管、维护了广大农民消费者合法权益。(李敦军、莫晓娴)

(责编:陈露露、许荩文)