千人志愿服务 助力精准脱贫

2018年07月11日11:45  来源:人民网-广西频道
 

今年5月份以来,广西新发展交通集团下属广西新恒通高速公路有限公司(以下简称公司)在其负责建设的贺州至巴马高速公路、融水至河池高速公路全线范围内启动了“千人志愿服务、助力精准脱贫”行动。

据新恒通公司董事长赖水平介绍:“千人志愿服务、助力精准脱贫”行动从2018年起至2020年结束,为期三年。行动旨在完成一个“百千万”工程,即:开展志愿服务行动不少于100次,参加志愿服务人数不少于1000人次,因志愿服务受益群众不少于10000人次。志愿服务行动主要在两条高速沿线开展,内容包括捐资助学、援建道路、帮扶就业、慰问困难群众、知识进乡、城乡清洁等。当前已经成立27支志愿服务分队,队员由建设、监理、施工三方组成,总计600余人”。

关注民生,共享交通红利

“九分石头一分地。”都巴高速经过的大化瑶族自治县境内是典型的喀斯特地貌,沿线大石山区的村庄以往通往县城的路是狭窄的土路,坑洼难行。自2016年以来,公司结合高速公路建设和沿线老百姓出行的需要,改建、新建、硬化村道、乡道共计315公里,累计投资1.4亿元,改善了沿线村民出行条件,支援了当地精准脱贫攻坚工作。

“肩挑手提,运水存缸”是项目沿线很多村民一直以来的用水状况,一些深藏于山中的村庄仍未能使用上方便快捷的自来水。而都巴路的引水工程就解决了这一难题,仅都巴路二分部为工程建设布设的水管就长达36公里,途经27个村屯,共计惠及2524人,解决了沿线村民长期以来“用水难”的问题。

高速公路建设还为沿线百姓带来了现代化的生活方式。以前电力设施缺乏,电压不稳,功率稍大的电器设备都无法正常使用,在高速公路建设的同时,都巴路在沿线架设了55公里的导线线路,共计立杆585基杆线,安装26台变压器。随着电力设施的建设,有了稳定的电力,百姓家中的电器越来越多,越来越敢用。

“鱼+渔”双管齐下,助力精准扶贫

“全面建成小康社会,一个不能少;共同富裕路上,一个不能掉队。”千人志愿服务行动大力推行“交通+扶贫”模式。贺巴高速、融河高速通过村企联建、党建共建方式,与当地政府、党组织联合走访慰问困难群众、困难党员26人,捐赠大米、食用油、电视机、电饭锅等各类物资39000元。

既要授人以鱼,也要授人以渔。助力精准脱贫,帮扶困难群众发家致富的最好方式是为其提供就业机会。通过劳动创造财富。志愿服务中扩大就业的方法包括为沿线困难群众提供一线作业、保洁员、安保、食堂后勤、司机等工作岗位;同时为家庭困难的优秀大学毕业生提供就业机会。今年以来,各参建单位为沿线困难群众提供工作岗位共计500个。预计后期开工的项目还能为上千人提供家门口的工作岗位。

捐资助学,发展均衡教育

志愿服务行动致力于帮扶边远学校、学生,助力推进均衡教育事业的发展。截至当前,公司组织开展的捐资助学志愿服务行动覆盖了贺州市昭平县樟木林镇中心小学、河池市马安乡小学等困难学校12所,志愿者为学校送去办公桌、书包、空调、球台、球服等各类物资共计人民币335000余元。同时,志愿服务行动号召志愿者与沿线家庭困难学生结成帮扶关系,今年上半年结成帮扶关系19队,每队提供助学款2500元。

知识进乡,文化脱贫

通过科普宣传、文化进村、种养殖等技术进村、义务宣讲等形式,促进沿线群众文化脱贫。志愿服务分队结合贺州市昭平县内河流、高山的地形地貌,夏季雨水多,洪涝、泥石流、滑坡等自然灾害多发的特点,志愿服务队联合当地水利局,邀请专家为当地群众讲授自然灾害预防知识。并结合安全生产月活动,将车辆事故应急救援知识、溺水救援知识送进沿线千家万户。

此外,志愿服务行动还开展了无偿献血、关爱孤巢老人、对边远山区小学生进行心理疏导等活动。

志愿服务行动自启动以来,贺巴高速、融河高速各参建单位大力支持、全体建设员工踊跃参与,形成了以点成线、以线带面的良好局面。志愿服务行动得到了沿线地方政府和人民群众的高度赞赏。2018年5月,大化瑶族自治县团委等单位为贺巴高速指挥部授予“千人服务·交通扶贫”牌匾;受到帮扶的群众也纷纷写信致谢。(杨再旭) 

(责编:许荩文、陈露露)