人民网
人民网>>广西频道>>市县

电影《北纬25°天空下》在广西兴安开机

来源:人民网-广西频道    2018年07月11日18:09

电影《北纬25°天空下》在广西兴安开机(李丽/摄)

人民网兴安7月11日电  7月10日上午,电影《北纬25°天空下》开机仪式在兴安县华江瑶族乡猫儿山游客中心举行。

该电影是一部以兴安地域特色为背景、在兴安本土拍摄的主旋律影视作品,是纪念改革开放40周年和庆祝广西壮族自治区成立60周年的献礼影片。“兴安注重文化软实力提升,提出了建设文化兴安、创建广西文化名县的战略目标,有效整合文化资源,着力打造新兴文化业态。作为文化发展重要组成部分的影视文化产业,是兴安县加快文化事业科学发展的重要内容之一。”兴安县县长黄钦说:“影片的成功摄制,是兴安县将文化资源优势转化为文化产业优势的有力推进,对于打造兴安文化品牌、探索文化发展新模式将会注入新的动力和活力。”

兴安丰富的文化资源为文学艺术创作提供了无尽的素材,吸引了广大艺术家前来开展深入采风创作活动。该电影讲述的是四个境遇不同的年轻人在兴安这座小城邂逅、误解、最后共同经历困难,重新出发的青春成长故事。该片融入浓郁的广西民族、民俗文化和美丽的自然风光,分别在该县灵渠水街、滨江公园、白石秦家大院、华江瑶族乡、华南第一峰猫儿山、源江风电场等地取景拍摄。

“电影将集中笔墨展现一种氛围,一种心绪,有抒情意味,具散文化倾向,要像兴安的风景,像猫儿山缓缓流淌的溪水,清新自在。”巩向东说。这部定位“山青水秀+旅游资源+靑年成长故事”的城镇青年的电影集中了电影界的实力派。艺术总监革非是中国著名作家、小说家、编剧、独立撰稿人、导演、策划人,著有长篇小说《清水幻象》《赤后祖》,电视剧《长河入海》《女子监狱》《任长霞》《女人天空》等,还多次荣获中国电视金鹰最佳编剧奖和中国电视剧飞天奖优秀编剧奖;担任总制片人的刘莉玲对这片土地情有独钟,两次邂逅兴安,五年前曾在这拍摄了反映湘江战役的电视剧《突围突围》;导演巩向东,著名编剧,创作了多部影视作品,受到业内人士及广大观众好评,已上映作品29部,代表作有:电影《租妻》;电视连续剧《城里城外》、《我是老板》;电视电影系列:《三言二拍》、《水浒英雄谱》,他最为观众熟悉的作品是2013年播出的《新编辑部故事》。

执行导演兼摄影指导的程远,自从进入影视圈,10多年的摄影生涯作品良多,这为他做导演打下了扎实的基础,他对画面的要求十分严格,不仅把握画面的美观,还要从不同的角度升华故事情节。他表示,广西的好山好水好风景是此次拍摄的源泉。电影集中了一批年轻而有潜力的演员,包括:黄小超(饰青桐)、柴园乐(饰老罗)、刘禹欣(饰安安)、郑星星(饰春哥)、林婉盈(饰云美)……他们也表示将用最佳的状态为观众奉献出一部优秀的作品。

“这部电影主要展现了兴安改革开放40年来经济社会发展的新成就、新变化,全面展示了兴安优美的山水文化和独特的民俗风情。”兴安县委宣传部主要负责人表示。

据了解,该电影全程在兴安取景并完成拍摄,制作完成后,将于今年广西壮族自治区成立60周年大庆吉日,在兴安及广西院线首映,随后将在中央电视台电影频道和各网络平台展影,向改革开放40周年和广西壮族自治区成立60周年献礼。(邓桂荣)

(责编:陈露露、周雨乐)

 相关专题

 新闻排行榜

  1. 1广西龙胜瑶族同胞欢度“晒衣节”
  2. 2叶劲枫:初心不改无怨无悔 园博园里…
  3. 3南宁全力建设园博园 80个展园全部…
  4. 4改革撬动服务再升级 纳税人点赞服务…
  5. 5广西开始受理2018年生源地助学贷…
  6. 6桂林税务:“承诺就办” 打通办税“…
  7. 7凤山县检察院荣获广西先进基层检察院…
  8. 8好“里子”撑起新“面子”
  9. 9风风火火干实事 扶贫路上接力跑
  10. 10广西将重点建设“环绿城南宁森林旅游…