乡村振兴的带头人:横县莲塘镇龙田村支书何增迎

2018年07月11日16:53  来源:人民网-广西频道
 

人民网横县7月11日电 何增迎,是横县莲塘镇龙田村支书,也是一名优秀的共产员。他热情大方、热心助人、大胆敢干、高度负责,是村中的“老好人”,群众“田间地头”的好支书,龙田村发展的领头雁。

村中的“老好人”

龙田村地处教偏远山区,为创造更美好的生活,村中大部分年轻人均外出务工,只剩下老人小孩留守家中。从龙田村到镇上集市需要穿过山区。山区坡陡弯多,不便于老人出行。于是何增迎变成了东家的“儿子”,西家的“兄弟”,时常帮助村中出行不便的老人家们捎点东西,买点生活用品等。这家有事了伸出援手,那家需要搬点东西,他也积极地帮忙。遇到矛盾纠纷,他立即站出来,组织双方协商解决,始终耐心地讲政策、讲法律,辅以耐心地劝说,促使矛盾纠纷地解决。村民们都认为他是村中的“老好人”。

村民的好支书

龙田村2016年是整村脱贫摘帽村,一无特色产业,二无集体经济收入。这“一穷二白”的村子该如何脱贫?作为龙田村支书的何增迎,这些便成了压在他肩头的一个重担。于是他就带领村委干部经常外出考察,只要听到别的村有什么好的项目可以发家致富,他都要亲自去考察。经过多方考察,龙田村党支部大胆探索新潮流经济发展模式,努力打造一村一品特色产业,通过土地流转形成了集体经济产业,发展“泉水田螺”养殖,以及帮助贫困户养鸡一千多羽,辐射引领全村可持续发展的短、平、快项目。

为了发展好“泉水田螺”项目,何增迎全身心扎入项目中。在前期养殖地的平整时期,不论刮风下雨,他每天都会到基地去看一下,敦促工人加快平整进度。在推土机平整不到的边边角角,他就挽起裤脚,拿起锄头,亲自去平整。到投产养殖阶段,他经常扛着锄头来到养殖基地,修修补补那些漏水损坏的田埂;经常查看田螺的生长情况,看看田螺有没有生病,是不是正常繁殖。他就是那个行走在地头田间的好支书。

村中的领头雁

2016年龙田村还是软弱涣散党组织,村中班子及群众的凝聚力都不强。为此,何增迎努力抓好软弱涣散支部工程,提升工作质量。2016年支部增补了一名欠缺的支部委员,补选了一名村委定工干部,充实了村两委的骨干力量。不断加强支部建设,经过努力,打造了一支凝聚力强、战斗力强的领导班子。

在何增迎的努力下,龙田村各方面都得到了很好的发展,尤其是在基础设施建设方面,更是取得优异的成绩。实现了候车亭至光鄕冲28.8万元硬化道路;村主干路至新旺屯21.12万元硬化道路;龙田村-新安村112.6万元硬化道路;根竹塘至高禾塘77万硬化道路,相继建成通车。投资2万元在村内危险路段设置广角镜和指示牌;投资10.7万用于村内地质灾害隐患点的加强建设;投资19.5万用于村内对外连接道路的塌方滑坡点清理,确保交通畅通,实现了水泥路通村屯图标;投资20万新建篮球场两个;投资15万在村内建设戏台用于丰富群主的文化生活;投资10万元建设龙田村集体经济基础水利三面光;建成柳杨、新旺村人饮工程。2016年实现了整村脱贫摘帽,同时去掉了“软弱涣散”党组织的名称,大大改善了龙田村村民的生活。(周健华、农丽莎)

(责编:李敏军、许荩文)