横县石塘镇:整治环境 共建美丽宜居村庄

【查看原图】
修剪绿化带
修剪绿化带
来源:人民网-广西频道  2018年07月11日16:42

人民网横县7月11日电 为了进一步打造干净、整洁、优美的社区和村庄环境,近日,横县石塘镇石塘社区干部群众开展对绿化带的修剪维护和村容村貌的整治行动。

炎炎烈日的下午,几位党员干部和几名群众头戴遮阳帽,身穿大围裙,汗流浃背地操作修剪机器,剪断杂乱的草叶,让它们有个整齐“发型”;紧随其后的村民群众将修剪下来的枝叶进行清理,清扫隐藏在树根底下的杂草枯叶垃圾;另外一部分群众则清理和转移围挡村道边的秸秆、废弃物、建筑垃圾、生活垃圾等。经过三个小时的辛勤劳作,共修剪绿化带7处,清理卫生死角30余处,清理秸秆、垃圾共4吨,中陈村的环境又焕然一新了。

石塘社区中陈村村民孙华介绍:“我们中陈村全体群众每月都根据村党小组和村民理事会的安排,每户派一人集中开展一次对村道、休闲广场等公共区域的卫生清理活动。平时每户村民还根据村规民约,自觉做好门前屋后责任区的卫生和绿化管护。大家自发把环境搞好了,走在路上都舒心。”

据了解,中陈村目前采取的是“党小组+经联社+三个理事会”的乡村自治模式,由党小组和村民理事会引领带动,群众和村干部团结配合,积极主动参与美丽乡村建设,进一步改善了村民生活居住的环境。(淡金月、苏寒梅)

分享到:
(责编:李敏军、许荩文)