平桂区明梅村:用活产业“短中长” 走土瑶特色脱贫路

2018年07月11日09:08  来源:人民网-广西频道
 

鹅塘镇党委书记杨玉林帮贫困户赵金旺搬生姜

近几个月来,贺州市委、市政府和平桂区委、区政府紧紧围绕“土瑶”聚居深度贫困地区脱贫攻坚工作重点,对土瑶聚居的几个行政村——明梅村、大明村、槽碓村展开多次专题调研。根据平桂区制定出台的大肉姜、茶叶、杉树、特色养殖等一系列产业扶持政策,在攻克脱贫这根硬骨头上,平桂区鹅塘镇明梅村用活产业“短中长”发展特点,走出了一条具有自己特色的土瑶脱贫路子。

明梅村、大明村、槽碓村三个“土瑶”村总人口为853户4748人,属土瑶的有2686人。2015年底3个“土瑶”村贫困户共622户3566人,2017年底有505户2876人尚未脱贫,其中,明梅村774人,贫困发生率49.32%。

夏季行走在土瑶村里,每走一步路,脚步都异常艰难。山区里的土瑶村海拔较高,大部分又是盆地地形,在太阳的照射下,一团热气停留空中,显得有些压抑。而此时明梅村的贫困户赵金旺正和爱人一起忙着搬货,今年已73岁的赵金旺搬起货物来显得很吃力,但他却笑着说:“这十几袋的大肉姜共有700斤,按照一斤2元的收购价格,今年能有1400元收入。平时都靠领取老龄金和低保金过日子,这1400元可够我们一家3口人维持一段时间了”。

和赵金旺一样,今年以来,明梅村村民种植大肉姜的面积已经达到了180亩,农户覆盖率达80%以上。在脱贫攻坚战中,结合明梅村地域气候实际,当地政府鼓励村民种植大肉姜。肉姜从年初下种,夏季便可收获,从时间上来说,当地村干都笑称这是村民脱贫“短期”路子。

(责编:陈露露、许荩文)