鹿寨中渡古镇千年“和家宴” 传承合居之美

【查看原图】
中渡古镇千年“和家宴” 传承合居之美
中渡古镇千年“和家宴” 传承合居之美
来源:人民网-广西频道  2018年07月11日22:17

人民网鹿寨7月11日电 (沈泉池)每年农历五月二十八,是广西鹿寨县中渡镇赶庙会的日子。当天是城隍爷的寿诞,城隍爷巡城,锣鼓喧天,龙狮并舞,腰鼓、秧歌、抬阁、旱马、蚌壳等列队环城游镇,场面热闹非凡。其中场面最热闹的当属“和家宴”,东南西北四条街道摆满桌子,各家各户端上拿手菜,摆上香桥酒,宾主同欢,其乐融融。

当天傍晚,在巡城仪式举行完毕之后,中渡镇各街各巷的邻里乡亲聚在一起吃一顿饭,最初时人们都叫“合饭”,随着社会的变迁,古时的“合饭”就演变成为现在的“和家宴”。宴席正式开始前,还要由镇上德高望重的长者宣讲村规民约,通过仪式教育村子里的人团结一心,遵守村规民约。在和家宴上,不仅能喝到香醇的米酒,还可以品到中渡八大特色家常菜:肚肺汤,豪细松,大杂烩,酸甜肉圆,香叶包,莲藕红肉,清水羊肉,石头南瓜。这就是中渡古镇流传下来的千年习俗“和家宴”。(完)

分享到:
(责编:陈露露、周雨乐)