广西田林县获评“全国法治县(市、区)创建活动先进单位”

2018年07月11日18:17  来源:人民网-广西频道
 

人民网田林7月11日电  据广西百色市田林县司法局消息,在全国普法办公室印发《关于表彰第四批“全国法治县(市、区)创建活动先进单位”的决定》通报表彰的全国422个县(市、区)中,田林县榜上有名,被评为第四批“全国法治县(市、区)创建活动先进单位”。

近年来,田林县紧紧围绕改革发展稳定大局,创新载体,强化措施,积极开展“法治县”创建活动,创新“法律惠民”机制,打造良好社会治理格局,为田林县经济社会发展和社会稳定营造了良好的法治环境,各项工作成效显著。

一、推进“政府购买法律服务”“法律惠民”有保障。在创新律师信访代理机制的基础上,田林县的律师每成功化解一个案件,视案件的复杂程度,政府出资支付包村律师工作报酬。田林县总结提升“农情乡解”、“律师信访代理”、“矛盾纠纷多元化解”等活动,创新开展“一村(社区)一法律顾问”工作,以“一村(社区)一法律顾问”活动为主抓手,大力开展“法律惠民进万家 助推脱贫攻坚”活动,把公共法律服务的触角延伸到千家万户,有效解决矛盾纠纷较集中、社会治安问题较突出的问题,促进基层农村社会和谐稳定,有力助推全县脱贫攻坚顺利开展。2017年7月百色市在田林县召开法律惠民现场会,肯定了田林县公共法律服务的做法和经验,并在全市推广。

二、推进“农情乡解”升级,矛盾纠纷化解在基层。田林县按照工作重心下移、工作责任下移原则,变“大接访”为常接访,变“群众上访”为“干部下访”,以乡村为基点,整合国土、林业、水利、调处等各方面资源,执行人民调解、行政调解、司法调解“三位一体”工作模式,执行集中办公、联合接访,形成“一站式接待,一条龙办理,一揽子解决”的信访工作新模式,积极解决信访难题,有效地维护社会和谐稳定。

三、推进“平安和谐区域”创建,促进接边区域和谐稳定。近年来,由田林县牵头百色市西北片区“四县一区”,深化推进“平安和谐区域”创建活动,并与接边的云南省富宁县、贵州省册亨县和案(事)件关联的贵州省普安县形成综治维稳协作工作机制,成功实现“三大纠纷”联调、矛盾纠纷联解、重点案件联管、社会治安联防、“平安边界”联创、文体活动联谊、支部结对联建等“七联”机制,建立健全接边和重点案(事)件关联10个县(区)平安建设协作,多元化开展接边地区平安协作建设。(彭远贺、潘雪)

(责编:陈露露、庞冠华)