广西沿边金改:促进东兴边贸发展带动边民致富

【查看原图】
边民正在东兴中越边民互市贸易结算中心排队办理业务
边民正在东兴中越边民互市贸易结算中心排队办理业务
来源:人民网-广西频道  2018年07月11日11:11

人民网南宁7月11日电(庞革平、陈义才)“我们现在边贸结算,不仅实现了人民币结算,还通过‘互联网+’,实现了线上交易、线上结算,在电脑就能完成操作,不用到结算中心排长队进行结算了。”近日,在广西东兴中越边民互市贸易结算中心,边民黄达权告诉记者。

在开通网上结算前,结算中心每天都有大量边民在这里排队办理货款交割手续。再往前几年,大家到越南进货还必须先把人民币兑换成越南盾,现在买卖用的都是人民币,不仅方便,告别了汇率波动风险。

目前广西中越贸易额将近一半发生在东兴,东兴有边境小额贸易企业300余家,从事互市贸易的边民1万多人。仅在中越边民互市贸易区,每天进出口贸易额达到4000万元人民币左右。2014年,人民银行南宁中心支行印发《广西边境个人跨境贸易人民币结算业务管理办法》后,广西东兴试验区成为全国第二个开展个人跨境贸易人民币结算的地区。试点简化了结算手续,降低了结算成本,80万元以下凭个人身份证几分钟即可办妥,极大地促进了边境贸易的发展,也带动了边民致富奔小康。

河洲村贫困户项有强通过参加互市,比参与互市贸易前提高了7000多元,增加了收入,改善了生活。东兴市中越互市贸易交易结算中心负责人项建程认为,实行人民币结算,边民就可以抱团经营。一天抱团去买个十几万,大家回来除去成本,每人赚一百两百块也有,有时候少一点也有,但是多的五六百也有。

东兴市委书记周世军说:“沿边金融综合改革试验区建设自从2013年启动以来,东兴市大胆改革创新,积极开展先行先试工作,全力以赴推进改革,创造出一系列可复制、可推广的‘东兴经验’、‘东兴模式’交出了一份漂亮的成绩单。”

广西东兴市充分发挥沿边沿海的区位优势,敢于先行先试,以跨境人民币业务创新为重点,在体制创新、机制创新、业态创新上发力。与越南仅一河之隔的东兴市成为沿边金融综合改革试验区先行区,东兴以此为契机,大力发展跨境金融,取得了显著成效,先后创造了5项“全国第一”:全国第一个建立东盟货币服务平台,全国第一个开展人民币与越南特许兑换业务试点,全国第一家建立跨境保险服务中心,全国第一个建立跨境反假币合作机制,全国第一个开展人民币和越南盾点对点现钞跨境双向调运业务。

东兴市金融办主任黄一骞介绍,2017年,全市跨境人民币结算银行共8家,跨境贸易人民币结算累计362亿元,按照2013年只有153亿元,五年时间共增长了两倍多,创造了人民币和越南盾之间汇率的“东兴模式”,彻底摆脱了以往在汇率定价和资金清算方面对越南“地摊银行”的依赖,主导了东兴市范围内人民币与越南盾直接兑换市场的建设。

广西沿边金融综合改革风生水起,为沿边开放开发注入了新活力,特别是边境贸易获得快速发展。2017年,国务院对东兴市创新边民互市贸易结算模式给予了通报表扬。目前东兴边境贸易人民币结算占比高达98%,是全国平均水平的6倍之多。

据统计,2018年1-6月,东兴市跨境人民币结算金额为170亿元,其中个人跨境人民币结算金额为161亿元,同比增长22%。(庞革平、陈义才)

分享到:
(责编:李敏军、许荩文)