江州:养老认证进到家 群众心里乐开花

2018年07月10日17:20  来源:新江州
 
原标题:养老认证进到家 群众心里乐开花

  “我年老多病,腿脚又不好使,驻村第一书记、驻村队员上门服务,给我办理养老资格认证,太感谢啦!”6月22日,濑湍镇岜羊村陇畏屯91岁黄根老奶奶看到上门服务的驻村工作人员激动地说。

  农村养老金资格认证工作,是农村社会化管理服务的一项重要内容,濑湍镇始终把养老认证工作作为社保工作的重要一环来抓。为确保农村养老保险基金安全、防止养老金被冒领现象的发生,按照有关规定,农村养老人员每年都要进行养老金领取资格认证。认证流程要求需要认证的老人,携带自己的身份证,亲自到本地社保所去拍一张照片。这种做法曾引起过老年人的强烈不满。尤其是一些行动不便的老人,要他们每年定期去社保所认证,的确很不方便。还有一些老年人,他们长期随子女生活在外地,那认证的难度就更大。

  为了让全镇的农村养老人员方便资格认证,濑湍镇本着“便民、利民”的工作宗旨,结合全镇实际,对重病、残疾、瘫痪及高龄行动不便的人员,采取上门服务的方式进行资格认证,由江州区驻村第一书记、驻村工作队员、村社保员负责本村养老村民进行上门认证,以精准的便民服务措施服务群众,确保不落一人。

  “我们采用了新的认证办法,即用手机刷脸认证,具体办法是:在一般的智能手机安装广西人社12333,通过刷脸的方式,与身份证或社保卡中的照片进行比对,完成认证手续。”驻村第一书记梁泽波说。

  手机自助年检这种方式不仅为参保群众节省了时间和费用,大大地提高了工作人员的效率,还有效遏制了套取养老金的现象。

  “以前每年资格认证,都要跑到镇社保所去办理。现在好了,在家门口就能认证了。”刚完成养老资格认证工作的蒙培高老人说。

  “下一步,我们还要继续开展重病、残疾、瘫痪及高龄老人上门认证服务,真正让农村养老人员不出家门就能享受养老保险服务。”濑湍镇社保所所长黄景伟说。(黄英勤)

(责编:王勇、张芳)