崇左供电局开展涉电公共安全风险防范观察活动

2018年07月10日14:54  来源:人民网-广西频道
 

人民网崇左7月10日电 近日,南方电网广西崇左供电局联合崇左市司法局共同开展了以“弘扬宪法精神,防范涉电公共安全风险”为主题的媒体观察集中采访活动。活动阵地设在扶绥县城线路安全隐患区,记者、网友代表、相关律师和法律专家,组成联合观察团走进电力隐患区。探寻用电安全隐患存在的深层次原因以及解决方案,同时向市民宣传电力安全知识。

“将电线包裹在广告牌内,电线发生老化,绝缘层开裂难以发现,一旦漏电发生短路,将会引起火灾。”

“建筑物距离高压线过近,达不到安全距离,容易发生触电事故。”

……

本次活动针对低压线路被铺面吊顶及广告牌包裹存在的电力火灾隐患,以及居民住房靠近高压线不满足安全距离存在的触电隐患进行了重点采访。通过电力工作人员分析安全隐患、律师专家说法、司法局释法等现场讲解违章建筑、违规改动电力设施存在的安全隐患,以及发生事故时当事人应付的法律责任。本次活动采用线上与线下宣传互动紧密配合,通过传统媒体报道、新媒体互动交流,主动引导社会关注涉电安全,营造安全用电,创建美好生活的浓厚舆论氛围。

据悉,该局积极启动全员普法、全媒体普法,秉承“谁执法谁普法”“谁服务谁普法”用电安全普法责任制,努力实现涉电公共安全法治宣传教育工作整体效应。在保障优质的供电服务的同时,宣传合法用电、安全用电,让居民享受即安全又可靠的供电服务。(卢向超) 

(责编:张芳、陈露露)