桂林税务纵深推进《办税事项“最多跑一次”清单》

2018年07月10日10:59  来源:人民网-广西频道
 

桂林税务部门认真践行以人民为中心的发展思想,想方设法方便纳税人,纵深推进“最多跑一次”改革。这是桂林税务贯彻“放管服”改革的再深化再推进,是优化营商环境的税务探索、税务实践。

桂林税务部门贯彻落实自治区税务局制定的133项《办税事项“最多跑一次”事项清单》,切实加大督促推进力度,100%实现清单所列事项即时办结。桂林税务以严格执行“一厅通办”要求助力“最多跑一次”清单,整合梳理所有税务事项流程,出台办税服务厅操作指南,使办税资源融合更“深”,窗口即时办结业务覆盖范围更“广”,办税指引更“明”,办税方式更“优”。

针对“最多跑一次”清单中的契税申报事项,为解决个人交易房产缴纳契税原来存在办理时间长、往返跑等问题,桂林税务部门以创新办税方式为切入点,大力优化办税流程,规定纳税人可选择提交家庭房产情况承诺书,当场办结契税申报手续,免去了以往纳税人自行到房管部门查档环节,契税办结时间由原来的平均每笔5天左右缩短为15分钟以内。同时,积极推进与市不动产登记机构信息实时共享,切实优化纳税人办税体验。

桂林税务深化便利化办税,落实41条便民办税措施,精简税务权力事项198项、纳税人资料176项,推进网上办税、自助办税、联合办税、承诺办税、一厅通办,开发应用“网上预约排队系统”“税收房地产一体化系统”等,全面解决纳税人办税“开证明”“往返跑”“排队难”等问题。(欧阳定华、寄端端)

(责编:陈露露、许荩文)